С 1 июля 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина во всех регионах страны началась углубленная диспансеризация людей, переболевших COVID-19. Она проводится в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и дополнительной диспансеризации
Цель – выявить изменения, которые возникли после коронавируса и направить усилия на предотвращение осложнений. Пройти углубленную диспансеризацию можно начиная со второго месяца после выздоровления.
Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом определяют уровень сатурации в покое; проводят тест с 6-минутной ходьбой; спирометрию или спирографию; общий (развернутый) и биохимический анализы крови; концентрацию Д-димера в крови (у лиц, перенесших среднюю степень тяжести и выше); рентгенографию грудной клетки. На втором — эхокардиографию (в случае сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); компьютерную томографию легких (в случае сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой) и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения Д-димера).
Записаться на углубленную диспансеризацию можно через сайт Госуслуг или по телефонам колл-центров медицинских организаций по месту прикрепления.
Врачи рекомендуют в первую очередь пройти обследование жителям региона с хроническими заболеваниями и тем, кто ощущает последствия коронавирусной инфекции.
Углубленная диспансеризация проводится в любое удобное для человека время в соответствии с расписанием медицинской организации.