20 апреля, 2024 11:22
Elementor Header #60189
20 апреля, 2024 11:22

Грипп птиц — это актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отряда

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек


Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Распространение заболевания гриппа птиц возникло в 2006 — 2007 году — различными штаммами вируса гриппа, заболевали птица и человек. При мониторинговых исследованиях дикой водоплавающей и синантропной птицы находящейся на территории РФ или мигрирующей в весенний и осенние сезоны — постоянно выявляется носительство вируса. Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Факторами передачи инфекции являются больные и дикие перелетные птицы, корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц.

В Российской Федерации в 2022 году было зарегистрировано 10  очагов по гриппу птиц, в том числе 1 птицефабрика Ставропольского края и  1 очаг в дикой фауне. Для сравнения в 2021 году зарегистрировано 68 очагов, в том числе на птицефабрика 7 очагов.

В Алтайском крае птичий грипп регистрировался в Новичихинском районе в 2014 году, с охотничьими трофеями (дикая утка) вирус гриппа был занесен на личное подворье, где возник очаг — путем уничтожения птицы и вакцинации угрожаемых зон очаг был локализован, заболевание людей не допущено.

В Алтайском крае на 01.01.2022 г. поголовье птицы всех видов составляет более 7 млн. 743 тыс. голов, в том числе на подворья граждан  более 1 млн. 122 тыс. голов, также на территории края функционируют  20 птицеводческих предприятий, с поголовьем более 6 млн.352 тыс.голов.

На 01.01.2022 год  поголовье  птицы в Бийском районе по данным Росстата составило 714109 голов, в том числе 15513 голов в ЛПХ.

В целях недопущения возникновения и распространения гриппа птиц государственной ветеринарной службой Алтайского края и в т.ч. Бийского района ежегодно проводится мониторинг биологического материала от домашней и дикой водоплавающей и синантропной птицы, так в 2021 году происследовано на грипп  по краю 17468 проб биологического материала от домашней, дикой водоплавающей птицы и декоративной, в том числе по Бийскому району 350 проб. В 2022 году по краю запланировано происследовать 16333 пробы, в том числе  в Бийском районе 400 проб.

Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отрядаОсновные профилактические меры заражения гриппом птиц – это не допущение свободного выгула птицы на подворьях и за пределами, доступ к  открытым водоемам — контакт с дикой водоплавающей птицей, реализация птицы без ветеринарных сопроводительных документов в несанкционированных местах торговли, недопустимости использовании охотниками трофеев к скармливанию птице и разделыванию тушек на подворьях.

 

Снижение риска возникновения гриппа птиц  на территории края и района может быть обеспечено только соблюдением:

  • приказа Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 «Об утверждении правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»,
  • приказа Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №104 «Об утверждении правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»,
  • приказа Минсельхоза РФ от 24.03.2021 №158 «Об утверждении ветеринарных правил  осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц».

16.06.2022 года в Бийском районе на базе АО «Промышленный», в п. Заря Бийского района состоялись учения сводного межрайонного противоэпизоотического отряда из девяти Управлений ветеринарии Алтайского края по вводной «ГРИП Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отрядаПТИЦ».Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отряда

В ходе учений был отработана схема взаимодействия с органами местного самоуправления и всеми заинтересованными  службами при выполнении комплекса противоэпизоотических мероприятий, обязательных для выполнения при возникновении опасного заболевания (профилактические, диагностические, ограничительные и др.).Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отряда

При поступлении вводной, проведено оповещение членов сводного межрайонного противоэпизоотического отряда девяти Управлений ветеринарии Алтайского края, состоящих из двух групп  контрольно-пропускного пункта (трасса и очаг), эпизоотической, диагностической группы, ветеринарно-санитарной группы,  группы ветеринарно-санитарной экспертизы, аналитическая группа, группа материально-технического обеспечения.

Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отрядаПо прибытию эпизоотической группой —  проведено эпизоотическое обследование  предполагаемого очага, проведен подворный обход, определены границы угрожаемой зоны и зоны наблюдений,  на которые должны распространяться ограничительные мероприятия.

Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отрядаБыли развернуты  контрольно-пропускные пункты на Федеральной трассе и очаге, с выставление знаков по ограничению скорости, стоп-контроль, шлагбаумы, аншлаг «Карантин грипп птиц», дезинфекционные барьер, представлена работа специальной техники по проведению дезинфекции проезжающего транспорта (Дезинфекционная установка Комарова на базе автомобиля ГАЗ-382805; СПДА-2 -дезбарьер выполнен в виде рамки для дезинфекции, он позволяет провести одновременную обработку колес, днища и бортов автомобиля; передвижная дезинфекционная установка с бензиновым двигателем DS-160).Продемонстрированы правила входа в очаг через контрольно-пропускной пункт (КПП).

Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отрядаДиагностической группой представлены правила отбора патологического материала от павшей птицы, и отбор проб биологического материала от живой птицы, продемонстрированы правила выхода из очага через «Ветеринарно-санитарный  пропускник»,   был представлен в виде передвижного прицепа.Грипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отрядаГрипп птиц - это  актуально! Учения сводного межрайонного противоэпизоотического отряда

Ветеринарно-санитарной группа доложила о своих действиях в очаге инфекции – это проведение вынужденной дезинфекции, дератизации, дезинсекции, подробно представлены разные методы утилизации трупов птицы – в трупосжигательной печи, и в специально отведенном месте в оборудованной яме. Продемонстрирована работа пароформалиновой камеры, которая используется для дезинфекции спецодежды.

Все группы сводного межрайонного противоэпизоотического отряда показали  свои знания и готовность к ликвидации особоопасных заболеваний животных и птиц.

Евгения Каракчеева, заместитель начальника КГБУ «Управление Ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району»

Loading

Свежие записи