13 апреля, 2024 10:33
Elementor Header #60189
13 апреля, 2024 10:33

Новая жизнь Шебалинской школы

Прямо сейчас Шебалинская СОШ имени братьев Кравченко во всю готовится к новой жизни. Школа стала частью федеральной программы “Модернизации школьных систем образования”, которую инициировала «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — проекта по капитальному ремонту и оснащению средствами обучения и воспитания зданий общеобразовательных организаций, стартовавшей в 2021 году. Начатый в апреле прошлого года ремонт в разгаре, и продолжаться работы будут ещё несколько месяцев: до августа 2023 года.

Относительно недавно, в 2017 году, в Шебалинской школе уже ремонтировался находившийся в аварийном состоянии спортзал — отдельно стоящее здание, соединённое со школой отапливаемым коридором. Теперь очередь дошла и до основного здания.

Ремонт по-настоящему капитальный. Снаружи уже отлично видны изменения: больше нет ни старой шиферной крыши, ни стен из потемневшего от времени кирпича. Кровлю перестелили, здание обшили сайдингом. Впрочем, и внутри здания размах работ может удивить.

Конечно, сейчас видна только основа для будущих перемен: проводки нет, стены голые. Работы предстоит ещё очень и очень много, но руководство школы уже выбирает цвета отделки помещений. Классы и коридоры вот-вот обретут новую жизнь, а к концу работ школа обязательно преобразится.

Конечно же, одного только обновлённого здания для организации процесса обучения детей недостаточно. Новыми будут и мебель, и оборудование, и оргтехника. Это не значит, что заменят абсолютно всё: не потерявшее актуальность старое оборудование ждёт своего часа в спортзале.

Когда основные ремонтные работы будут закончены, классы по необходимости оснастят мультимедийными досками, проекторами, будут закуплены компьютеры. Новую жизнь скоро получит класс физики. Конечно, пока что он — просто пустое не оштукатуренное помещение со странными, торчащими из пола трубами. Только вот трубы нужны для будущей проводки: парты в кабинете будут полностью электрифицированными.

Новым, полностью современным оборудованием оснастят и кабинет химии, будут обновлены компьютеры в кабинете информатики… В общем и целом — впереди множество приятных перемен, которые положительно повлияют как на учебный процесс, так и на другие аспекты обычных школьных будней.  Всё таки, даже для кухни будет закуплено новое оборудование.

Стоимость проекта составила более 150 миллионов рублей, из которых большая часть выделена из федерального бюджета, и один процент — из краевого. Но, если учесть масштабы выделенных средств, это тоже очень и очень немаленькая сумма: полтора миллиона рублей. Средства на обновление мебели, оборудования и оргтехники тоже включены в общий бюджет, и выделено на них около восьми миллионов.

Кроме капитального ремонта здания, Шебалинскую школу также ждёт благоустройство территории. На этот раз — уже за счёт краевых (95%) и местных (5%) средств.

Пока идут работы, в Шебалинской школе учатся только начальные классы, для которых оборудовано специальное помещение. Классы с пятого по одиннадцатый ездят на учёбу в Верх-Бехтемир. Дошколята из детского сада на базе Шебалинской школы — тоже.

У строительства на начальных этапах работ, как и у капитального ремонта, есть своя особая эстетика. Сейчас в Шебалинской школе, зайдя внутрь, можно увидеть только голые не оштукатуренные стены и висящие провода — временное освещение для строителей. Однако, это — основа, белый холст, на который ещё ляжет готовый проект. Результат работ станет известным только в конце лета, когда перед нами предстанет обновлённая Шебалинская школа. Когда она начнёт новую жизнь. Мы же с нетерпением будем ждать этого момента.

Loading

Свежие записи