15 июля, 2024 15:20
Elementor Header #60189
15 июля, 2024 15:20

На страже здоровья

Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы ФС РФ, 6 марта посетил с рабочими визитами несколько проектов на территории Бийского района, в том числе – село Малоугренёво, где ещё в конце прошлого года был запущен в работу новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)

На страже здоровья


В новом фельдшерско-акушерском пункте Даниил Бессарабов встретился с главой Малоугренёвского сельсовета Николаем Романюком, главой Бийского района Денисом Артёмовым, а также с главным врачом Бийской центральной районной больницы Сергеем Ковязиным, под руководством которого осуществляют свою работу все ФАПы на территории Бийского района. Также, смог пообщаться с персоналом ФАПа села Малоугренёво, и его посетителями, которые очень ценят новые перспективы села в сфере здравоохранения.

Стоит вспомнить, что в конце прошлого года состоялась четвертая очередная сессия Бийского районного Совета народных депутатов Алтайского края восьмого созыва. На повестке дня стояло больше десяти вопросов разной степени важности, в том числе: развитие системы здравоохранения на территории Бийского района, по которому участников проинформировал Сергей Ковязин, главный врач Бийской центральной районной больницы.

В своём докладе он рассказал о работах по обновлению автопарка скорой помощи, создании выездных бригад врачей для населённых пунктов, в которых нет собственных ФАП. А ещё – о выделении денег на строительство новых ФАП, ремонт уже существующих ФАП и ЦРБ, закупку нового медицинского оборудования.

На страже здоровьяСейчас, когда эпидемия Ковид-19 уже закончена, и нагрузка на медицинские учреждения значительно уменьшилась, наконец-то появилась возможность структурных качественных изменений Бийского районного здравоохранения. И, назначенный план уже постепенно претворяется в жизнь.

На страже здоровьяРазвитие системы здравоохранения – вопрос не только местного уровня, но и краевого, и даже федерального. Только за 2022 год в Алтайском крае было завершено строительство уже более десяти новых ФАП.

Один из таких новых, отвечающих всем современным стандартам ФАП уже запущен и функционирует в селе Малоугренёво Бийского района. Летом 2022 года в селе Енисейское Бийского района уже был запущен обновлённый ФАП. Но в отличии от Енисейского ФАП, здесь полностью новое строительство от выделения и согласования границ земельного участка, соответствующего требованиям, до возведения здания.

На страже здоровьяСтоит заметить, что в состав Администрации Малоугренёвского сельсовета входят три населенных пункта: посёлки Боровой, Пригородный и само село Малоугренёво. Численность населения, которое обслуживают медицинские сотрудники Малоугренёвского ФАПа – более 1 800 человек. Притом, из них 1 246 человек – взрослое население, и 485 – дети.

На территории сельсовета никогда не было здания лечебного учреждения. Ранее ФАП располагался в арендуемом помещении. Здание уже не стало, в полной мере, соответствовать современным лицензионным требованиям и санитарным нормам.На страже здоровья

Новый, построенный с нуля, ФАП был запущен в работу в декабре прошлого года. Строительство было проведено в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», который реализуется благодаря поддержке Единой России. Общая стоимость проекта составила более 13 млн. рублей. В том числе, стоимость строительства ФАП – 11 млн. рублей, стоимость сетей и коммуникаций – более 1 млн. рублей, а стоимость переданного оборудования из Министерства Здравоохранения Алтайского края – более 500 тыс. рублей. Из краевого бюджета субсидий на оснащение было выделено на сумму более 250 тыс. рублей.

Сотрудники, в настоящий момент оказывающие медицинскую помощь в Малоугренёвском ФАП: Екатерина Васильева, медицинская сестра патронажная, Любовь Муравьева, акушерка, и Татьяна Фоминцева, заведующий ФАП и фельдшер.

На страже здоровьяНовый ФАП и его оснащение по достоинству оценила не только делегация во главе с Даниилом Бессарабовым, но жительница села – Галина Ермакова, пенсионерка, работник Совета ветеранов и бывший заведующий детского сада. Она пришла в ФАП во время визита и искренне поблагодарила членов делегации за новый ФАП, за современное оборудование, которых очень не хватало раньше.

Очень тепло Галина Ермакова отозвалась о работе заведующей ФАП, фельдшера Татьяны Фоминцевой – замечательного руководителя и прекрасного специалиста.

Теперь в трёх населённых пунктах Бийского района – в Малоугренёво, в Боровом и Пригородном – с новым ФАП возросло качество медицинского обслуживания. Но – то ли ещё будет. Развитие здравоохранения в приоритете, и в будущем нас ждут новые перемены к лучшему.

Loading