15 июля, 2024 20:05
Elementor Header #60189
15 июля, 2024 20:05

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!

 

6 марта в Большеугрёво – первый день рождения сельского Дома культуры. Это важное событие всеми силами приближали, на протяжении 12 лет, Администрация Большеугренёво, Администрация района, депутаты разных уровней и просто неравнодушные сельчане

 

 


Да, открытия нового Дома культуры ждали двенадцать лет. В 2022 году, благодаря поддержке депутата Государственной думы Даниила Бессарабова, Правительством Алтайского края и Администрацией Бийского района, в рамках краевой инвестиционной программы «Развитие культуры Алтайского края», было выделено денежное финансирование на капитальный ремонт здания Дома культуры.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!

Началось всё с того, что 18 июля 2011 года в селе Большеугренево Бийского района произошел пожар, в результате которого полностью сгорело деревянное здание Дома культуры, было утрачено оборудование, сценические костюмы.

Численность населения села Большеугренево около одной тысячи человек. Люди увлеченно участвуют в различных мероприятиях культурного направления, но регулярно заниматься в кружках и творческих коллективах до этого момента им было негде. Имелся только маленький кабинет (15 м. кв.) в библиотеке, где и располагается Дом культуры.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!Нередко мероприятия проводились в местной школе, но у них свой учебный процесс, 6-ти дневная учебная неделя. Множество мероприятий проводились просто на улице, на площади около местной администрации. Несмотря на все трудности, творческие коллективы села всегда активно участвовали в различных сельских, районных и даже многочисленных краевых мероприятиях, что подтверждается массой грамот и дипломов.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!Теперь, когда капитальный ремонт нового здания Дома культуры завершён, у жителей села Большеугренёво наконец-то появилась возможность организовывать кружки и занятия для детей дошкольного и школьного возрастов, проводить различные поселковые мероприятия, а работники культуры села наконец смогут организовывать театральные постановки и спектакли для взрослых и детей.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден! Дом культуры представляет собой один из главных объектов досуговой и просветительской деятельности в селе – и её теперь можно развернуть на полную, а не искать постоянно места для выступлений на “чужой территории”.

Интересна история самого нового здания Дома культуры в Большеугренёво. По воспоминаниям местных жителей, история клуба берет свое начало в 1954 году, шестьдесят девять лет назад. В этом году была построена контора колхоза “Красный Октябрь”, и с другой стороны здания разместили сельский клуб. Заведующей клуба была Вера Кучина.

Поначалу, музыки в клубе не было никакой, но был патефон, и танцы проводили под пластинки. В 1956 году, через два года после открытия клуба, приехал работать баянистом Николай Ванюшин. С его приходом в клубе ожила работа: жители стали участвовать в художественной самодеятельности, участвовать в смотрах, показывать концерты в селе. Был создан хор из жителей села, которым руководил Андрей Скопинцев, каждое воскресенье ставились спектакли, а по субботам были танцы.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!В 1958 году в селе появилась своя киноустановка, до этого времени была кинопередвижка, которая показывала фильмы в селе 2 раза в месяц. Первым киномехаником в селе был Панченко Борис Николаевич.

К сожалению, когда колхоз разорился, здание оказалось заброшенным – и контора, и клуб. А новое здание Дома культуры сгорело в 2011 году. Зато, администрация Большеугренёво уже в 2013 оформила в собственность здание бывшей конторы колхоза «Красный Октябрь» – под новый Дом культуры.

За счет средств краевой субсидии в 2013 же году была перекрыта металлическим сайдингом крыша и вставлены пластиковые окна.  В 2021 г. в рамках Проекта Поддержки местных инициатив были осуществлены работы по устройству системы теплоснабжения и электроснабжения здания, а также демонтаж отдельных участков внутренних стен, освоено 1367 тыс. руб. Жители села активно приняли участие в этом проекте: за лето было проведено 5 субботников, в которых приняло участие 96 добровольцев, они убирали строительный мусор, разбирали стены, чтобы увеличить зрительный зал. В сентябре 2021 года жители села вновь проголосовали за продолжение ремонта в Доме культуры единогласно и подали заявку в Проект поддержки местных инициатив 2022 году на приобретение кресел, одежды сцены и музыкального оборудования на сумму около 1100 тыс. руб. Проект удачно прошел заявочную кампанию и был реализован.

Также в 2022 году в рамках краевой адресной инвестиционной программы на ремонт Дома культуры в селе Большеугренево было выделено и освоено более 13 млн. рублей.

Труд по возрождению здания был проделан колоссальный: это и работы по обустройству фасада, утепление кровли, замена окон и дверей, внутренняя отделка помещений, замена полов – и другие многочисленные виды отделочных внутренних работ.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!В настоящее время в здании расположились Дом культуры и переехавшая в него же Администрация сельсовета – и это теперь настоящий социокультурный и административный центр села. У Светланы Сковородниковой теперь есть большой светлый кабинет, где она сможет в комфортной рабочей обстановке принимать жителей села.

Открытие данного учреждения – удачный пример совместной работы органов власти всех уровней и местных жителей. Сейчас в культурной жизни Большеугренёво открылась новая страница, появился огромный простор для творчества и для самовыражения.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!Открытие Дома культуры села посетил Даниил Бессарабов, Депутат Государственной Думы, Татьяна Ильюченко, Депутат Алтайского Краевого Законодательного собрания, Денис Артёмов, Глава Бийского района, Людмила Щербакова, заместитель Главы Бийского района по социальным вопросам, и Татьяна Чертова, председатель комитета по культуре. Все они так или иначе поспособствовали в нелёгком деле возрождения Дома культуры в Большеугренёво.

Не забыли и Павла Пелёдова, Генерального директора ООО «Производственно-коммерческая фирма «ОТДЕЛСТРОЙ», что занималась ремонтом здания. Строители отлично, качественно и в срок выполнили свою работу.

Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!Открытие Дома культуры не обошлось без подарков. Даниил Бессарабов подарил Дому культуры ноутбук, который облегчит сотрудникам ДК подготовку к мероприятиям. Бийское районное местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — сертификат на приобретение видеопроектора, а Денис Артёмов, Глава Бийского района, пообещал, а значит сдержит своё слово, и обновлённый Дом культуры будет развиваться при дополнительной поддержке нового специалиста — художественного руководителя, ставку которого добавят в штат Дома культуры.Дом Культуры в Большеугренёво – возрожден!

Loading