16 июля, 2024 04:04
Elementor Header #60189
16 июля, 2024 04:04

Расслабляться нельзя!

В Алтайском крае сохраняется сухая и жаркая погода. Синоптики региона предупреждают о продлении штормового предупреждения, сохраняется чрезвычайная пожароопасность (5 класс)


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил лесопожарную станцию Бобровского участка Барнаульского филиала КАУ «Алтайлес», чтобы проверить готовность к опасному периоду.

Расслабляться нельзя!Расслабляться нельзя!«Обстановка у нас такая, что требует внимания. Пожароопасный сезон наступил и идет по Сибири и Зауралью. Мы внимательно отслеживаем, что происходит у соседей, в других регионах. Учимся на ошибках, чтобы у нас этого не допустить. Мы неплохо оснастились, сегодня в крае около 7 тысяч человек в разных подразделениях готовы принять участии в ликвидации пожаров. Еще у нас около 8 тысяч добровольцев, 1,5 тысячи единиц техники. Мы считаем, что все подготовлено неплохо», – отметил Томенко.

Он поблагодарил пожарных за высокую готовность и ответственное отношение к работе. Также губернатор предостерег жителей края от неосторожного обращения с огнем.

Расслабляться нельзя!«Мы имеем дело с очень опасной стихией. Поэтому расслабляться нельзя. Я об этом регулярно напоминаю всем ответственным и в муниципалитетах, и на уровне края. Но и от поведения каждого жителя края на самом деле многое зависит. Поэтому прошу — соблюдайте правила безопасности, не жгите траву, не оставляйте огонь без контроля. Это очень важно», – подчеркнул губернатор.

Расслабляться нельзя!Сводный план тушения лесных пожаров на территории края прошел все необходимые согласования и 13 марта был утвержден Виктором Томенко.

Планом предусмотрено привлечение 307 пожарных автомобилей, 58 малых лесопатрульных комплексов, 209 тракторов, 203 единицы техники различной модификации, 4 беспилотных летательных аппарата, 2,5 тыс. ранцевых лесных огнетушителей, 304 мотопомпы, 511 зажигательных аппаратов, 408 воздуходувок, около 4 тыс. пожарных лопат и другого противопожарного инвентаря.

Постановлением Правительства Алтайского края от 06.04.2023 № 109 пожароопасный сезон на территории Алтайского края открыт с 12.04.2023.

Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров производится комбинированным способом:

– со 149 наблюдательных пунктов (30 % которых оборудованы системами видеонаблюдения);

– 2 легкомоторными летательными аппаратами (вертолет Робинсон; самолет Сessna)

В среднем с 2017 года ежегодный налет воздушными судами составляет 489 летных часов;

– с использованием космических систем мониторинга.

В Бийском районе вопрос пожарной безопасности в весенне-летний период стоит не менее остро, чем на территории края, в целом. Конечно же, запрещены неконтролируемые палы сухой травы. Отрабатывается взаимодействие спасательных служб, администраций сельсоветов и сельхозпроизводителей Бийского района: это касается доступа к источникам воды, разделения обязанностей и ответственности, помощь техникой и взаимодействие сельскохозяйственных предприятий с пожарной службой по вопросу пожарных гидрантов.

Как рассказал Константин Бачурин, начальник 16 ПСЧ по Бийскому району 2ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю, работа над пожарной безопасностью ведётся в различных направлениях. Регулярно проводятся заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, ведётся информирование населения: раздаются памятки, проводятся профилактические беседы. В садоводствах и сёлах Бийского района устраиваются профилактические рейды, цель которых – борьба с нарушителями правил пожарной безопасности. При этом, Константин Бачурин сообщил, что нарушителей не так много.

На настоящий момент, в этом году в Бийском районе произошло уже 67 пожаров, а впереди ещё всё лето. Призыв Виктора Томенко “Расслабляться нельзя!” актуален и для Бийского района. Впрочем, наши пожарные службы готовы к этому вызову.

Расслабляться нельзя! Расслабляться нельзя!

 

Также глава региона принял участие в акции «Сад памяти» и посадил деревья.

Loading