16 июля, 2024 02:58
Elementor Header #60189
16 июля, 2024 02:58

В Алтайском крае 120 детей с ограниченными возможностями здоровья получили путевки на санаторно-курортное лечение

Всего в 2023 году ОСФР по Алтайскому краю направит на  санаторно-курортное лечение 418 детей и сопровождающих их взрослых

На учете в Отделении Социального фонда России по Алтайскому краю состоят 889 детей с ограниченными возможностями здоровья. Как федеральные льготники они имеют право на предоставление за счет государственного бюджета санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения и обратно. Также ОСФР по Алтайскому краю оплачивает дорогу, если ребенку-инвалиду необходимо поехать на лечение по направлению краевых органов здравоохранения.

«Весна и лето – наиболее популярное время для лечения и реабилитации. С начала года по заключенным государственным контрактам Отделением закуплено 418 путевок в санатории, 240 из них уже выданы жителям края (120 — для детей и 120 — для сопровождающих их лиц). Одновременно с путевкой на санаторно-курортное лечение гражданину предоставляются специальные талоны (именные направления) на право безденежного проезда к месту лечения и обратно, в том числе авиационным транспортом. С начала года авиаперелетом были обеспечены 29 детей, прошедших лечение в федеральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда по направлению Минздрава региона», — рассказала начальник управления реализации социальных программ ОСФР по Алтайскому краю Светлана Назарова.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются льготным категориям граждан, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной  помощи. Обязательные условия — льготник сохранил набор  социальных услуг  в части предоставления санаторно-курортного лечения и имеет медицинские показания к такому лечению.

Для получения услуги представители ребенка могут направить заявление в ОСФР по Алтайскому краю через портал Госулуг, почтой либо подать лично в клиентских службах Отделения и офисах МФЦ.

Длительность санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов составляет 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

«Граждане с I группой инвалидности и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица», уточнила Светлана Назарова.

Loading