13 июля, 2024 15:05
Elementor Header #60189
13 июля, 2024 15:05

Поля в цвету: пчеловоду и растениеводу на заметку

В Алтайском крае завершается  посевная кампания и аграрии массово переходят на новый этап: обработка полей  от сорняков и вредителей


В борьбе с сорняками, одной из важных мер агротехники в уходе за посевами, используют два основных подхода: механическая обработка грунта и обработка специальными средствами — гербицидами. Второй способ более действенный. Гербициды позволяют быстро и при минимальных затратах труда обработать большие площади и эффективно защитить сельскохозяйственные растения от сорных.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на необходимость строгого соблюдения регламентов работы с пестицидами и агрохимикатами!

Напоминаем о необходимости внесения информации об обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков в системе электронного учета ФГИС «Сатурн» и уведомления жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами о планируемых работах не позднее, чем за 5 дней до проведения данных работ.

Уведомления о планируемых обработках должны быть доведены до граждан через средства массовой информации.

В уведомлении в обязательном порядке указывается:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

К сожалению, в настоящее время ведомством уже регистрируются признаки нарушений вышеперечисленных норм. По состоянию на июнь 2023 года, согласно данным ФГИС «Сатурн», прослеживаются многочисленные поставки пестицидов и гербицидов в адрес предпринимателей, осуществляющих высев сельскохозяйственных культур. При этом уведомления об обработках вносят только 40 хозяйствующих субъектов.

Анализ объявлений районных газет показывает, что предприниматели продолжают нарушать нормы законодательства при уведомлении населения о предстоящих обработках: не указывают всех предусмотренных данных, а также указывая неопределенные даты проведения обработок (например, с 01.06.2023 по 01.08.2023).

Принимая во внимание практику прошлых лет, можно утверждать, что формальный подход к уведомлениям приводит к негативным последствиям как для полеводов, так и для животноводов и пчеловодов.  По итогам разбирательств, в некоторых случаях, виновные лица возмещали внушительные штрафы за нанесенный ущерб.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай призывает растениеводов и животноводов (в т.ч. пчеловодов) региона четко соблюдать все предписанные нормы законодательства при обработках полей химическими средствами, своевременно уведомлять друг друга о размещении пчелопасек и выпасах животных рядом с полями, где произведен высев сельскохозяйственных культур. Для получения недостающей информации необходимо обращаться в районные (городские) и сельские администрации к специалистам, отвечающим за координацию сельского хозяйства.

Только совместными усилиями можно минимизировать риски отравления и предотвратить гибель животных (в т.ч. пчел), а также разбирательства связанные с возмещением нанесенного ущерба.

Loading