23 февраля, 2024 10:17
Elementor Header #60189
23 февраля, 2024 10:17

Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского»

Губернатор Виктор Томенко посетил предприятие «Центральное» в Родинском районе. Предприятие — в тройке лидеров района по выращиванию ячменя, пшеницы, чечевицы, гречихи, рапса, льна, гороха. Недавно на предприятии начали производить солод, который продают в том числе в соседние регионы. Губернатор считает, что алтайский солод успешно заменил европейские аналоги


«Мы уделяем сельскому хозяйству большое внимание. Мы уже первые в этой отрасли за Уралом, но это не предел, у нас большие амбиции и планы. И предприятие «Центральное» вносит свой вклад в развитие нашего сельского хозяйства. Они смогли заменить собой европейский солод и думают о других направлениях в импортозамещении.» — отметил Виктор Томенко.

Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского» Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского» Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского» Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского» Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского» Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского»Губернатору показали цеха завода, где есть полный цикл производства: от выращивания ячменя до сушки и упаковки солода. По словам главного технолога цеха по производству солода Рустама Кадряева, качество продукции высокое, солод покупают фирмы Алтайского края и Кемеровской области. Край поддерживает предприятие — несколько лет подряд оно получает субсидии из регионального бюджета.

«Наш солод не уступает по качеству европейским конкурентам, а во многом он даже лучше. Так что уверенно скажу, что в Алтайском крае есть продукция, как в Баварии. Со временем Алтайский сможет обеспечить солодом всю Россию, если это будет необходимо.» — подчеркнул Губернатор края.

Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского»Об этом говорят и клиенты, которые использовали на производстве и местный, и европейский солод. С этим согласен и губернатор: он считает, что алтайский солод легко смог заменить аналог из Баварии. На предприятии хотят производить еще и карамельный солод, который сейчас поставляют в основном из-за рубежа — конкуренция на этом рынке низкая.

Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского»Ранее губернатор говорил, что Алтайский край готов заменить ушедших с рынка производителей сельскохозяйственной техникой и стать номером один в стране. Теперь регион готов со временем обеспечить и солодом всю Россию, если это будет необходимо.

Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского» Губернатор Томенко: «Алтайский солод лучше европейского»Предприятие «Центральное» является одним из передовых хозяйств  Родинского района и находится в тройке лидеров среди сельхозпредприятий района по выращиванию ячменя, пшеницы, чечевицы, гречихи, рапса, льна, гороха.

В 2018 году предприятие «Центральное» приобрело цех по производству солода, что дало возможность перерабатывать свой выращенный ячмень. Максимальное производство солода в год — 1500 тонн.

Предприятие получает поддержку из бюджета края: в 2023 году три вида субсидий на сумму 2,7 млн рублей.

Фото Антона Червякова

Loading

Свежие записи