26 мая, 2024 21:56
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 21:56

Первый сосудистый центр полного цикла помощи и наблюдения за пациентами откроется в Бийске уже в 2024 году

Об этом сообщают в Минздраве Алтайского края. Новая медслужба полного цикла на базе ЦГБ будет создана специально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Бийского округа.

Цель — снижение смертности от болезней системы кровообращения. На их долю приходится 42,8% всех случаев смерти. Например в Бийском округе показатель смертности от БСК выше краевого на 14,3% — это 679,8 на 100 тыс. населения.
Сейчас в ЦГБ работает частный Центр рентгенхирургических методов диагностики. В зоне его обслуживания проживает более 300 тыс. человек – жителей Бийска и 15 ближайших районов. Специалисты-кардиологи НМИЦ кардиологии им.ак. Е.И. Чазова и НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина провели анализ оказания помощи жителям округа в 2023 году. Работа Центра признана недостаточно эффективной. С федеральными экспертами подготовлен план по созданию регионального сосудистого центра.

«В больнице идут организационные мероприятия. Проводятся закупочные процедуры современного оборудования, в июне ожидаем поступление ангиографа. Параллельно проходит подготовка помещений и специалистов. Без медпомощи пациенты с БСК не остаются, Центр рентгенхирургических методов диагностики продолжает работать», — сообщил главный врач Центральной городской больницы Сергей Ковязин.

Главный кардиолог края Анна Ефремушкина заверила: изменения необходимы. В региональном сосудистом центре будет полный цикл – от вызова «скорой» до диагностики и специализированной помощи.

«Будет дифференциальная диагностика, лечение в соответствии с российскими рекомендациями, хирургическое вмешательство, по показаниям реабилитация в санатории, два года пациент будет получать «кардиопакет» и диспансерное наблюдение в течение года у кардиолога. К сожалению, в настоящее время в Бийске этот цикл не организован, частный центр не интегрирован в общую краевую систему», — пояснила Евремушкина.

По ее словам, сегодня пациента выписывают после высокотехнологичной операции на 7-10 сутки, цикл не завершался и медики фиксировали высокую смертность. Региональный сосудистый центр позволит выхаживать пациента и наблюдать его два года после сердечной «катастрофы».

Loading