26 мая, 2024 12:30
Elementor Header #60189
26 мая, 2024 12:30

В Алтайском крае реализуется Всероссийский патриотический проект «Верни Герою имя»

Участниками Проекта являются юнармейцы, Начальники Штабов Региональных и Местных отделений ВВПОД «ЮНАРМИЯ», руководители юнармейских отрядов, совместно с органами исполнительной власти, военными комиссариатами, органами военного управления, а также с учреждениями и организациями, осуществляющими поисковую и архивную деятельность.

Проект направлен на поиск, установление и увековечение имен погибших защитников Отечества, а также на поиск воинских захоронений, обелисков, памятных досок и мемориалов, установление над ними шефства юнармейских отрядов по уходу, несение Вахты Памяти.

Вся информация об объектах, полученная в ходе проведения акции будет занесена в цифровую карту, которая будет размещена в Цифровом Доме Юнармии.

В настоящее время к проекту на территории Алтайского края присоединились г. Бийск, г. Славгород, г. Камень-на-Оби, Алейский район, Троицкий и Поспелихинский районы.

Юнармейский отряд «Алтай» имени Героя России О.А. Шипицина уже не первый раз принимает участие  в проведении уборки на территории Мемориальных комплексов города Бийска. Сейчас ребята взяли шефство над Мемориальным комплексом в память о погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), который расположен в заречной части города. Он был установлен в 1968 году и является объектом культурного наследия регионального значения.

Бойцы штабного отряда «Искра» Центра юнармейской подготовки «Дома Юнармии» Центра детского творчества Поспелихинского района облагородили бюсты Героев на Мемориале Великой Отечественной войны в с.Поспелиха.

Юнармейцы отряда «Память» Алейского района взяли шефство над  памятником «Вечная слава героям, павшим в борьбе за Родину, 1941–1945 гг.». Он  представляет собой монумент в форме куба, на котором установлена призма с навершием в виде красной звезды высотой 4,5 метра. К памятнику прикреплена табличка с надписью «Вечная слава героям, павшим за Родину. 1941–1945 гг.». Памятник был установлен в 1985 году.

Объект культурного наследия регионального значения «Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях с.Троицкое (братская могила)», расположен по адресу: 120 метров на северо-запад (на старом кладбище) от земельного участка, расположенного по адресу:

Алтайский край, Троицкий район, с.Троицкое пер.Пионерский, 27.

Ребята юнармейского отряд «Патриот», созданного на базе КГБУ «Троицкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», провели уборку памятника и внесли данные в информационную карту.

На территории Алтайского края расположено 1046 памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые являются объектами культурного наследия регионального (краевого) значения.

Проект «Верни Герою имя» продлится до декабря 2024 года.

Подготовлено НРШ ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Алтайского края

Loading