17 июля, 2025 14:58
Elementor Header #60189
17 июля, 2025 14:58

Детство прекрасно, когда безопасно

С начала весенне-летнего периода на дорогах Алтайского края уже зарегистрировано 90 аварий с участием детей, в которых 5 – погибли и 130 были ранены.

Поэтому в каникулярный период важно уделять особое внимание безопасности несовершеннолетних на дорогах.

Детство прекрасно, когда безопасно

Безопасность начинается со знания правил дорожного движения

Лето – самая беззаботная пора для детей. Катание на двухколесном транспорте, средствах индивидуальной мобильности (далее – СИМ) и прогулки на свежем воздухе доставляют ребятам массу удовольствия.

В то же время, оставшись без внимания взрослых, несовершеннолетние пешеходы, водители вело-, мототранспорта и СИМ нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, получая при этом серьезные травмы.

Уважаемые родители! Будьте бдительны, контролируйте перемещение своих детей, ежедневно напоминайте им об опасностях, которые могут подстерегать их на дороге, а также как и где необходимо переходить проезжую часть и соблюдать все меры безопасности, особенно, если ваш ребенок управляет велосипедом или СИМ, так как эти средства передвижения являются источником повышенной опасности. Кроме того, напоминайте детям, что нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, написание сообщений, общение с попутчиками.

Проверяйте ваших детей на знания безопасного движения, задавая вопросы и предлагая задачи по правилам дорожного движения, поощряя их за правильные ответы. Дома включайте познавательные мультфильмы о безопасности в окружающей среде.

Взрослые, не забывайте подавать положительный пример своим детям, ведь ребенок всегда равняется на вас. А именно: переходить дорогу в установленном месте и только на зеленый сигнал светофора (в случае, если пешеходный переход регулируемый и светофор есть). Если при ребенке взрослый нарушает правила (и делает это регулярно), то малыш легко скопирует это поведение и будет делать ровно так же.

Детство прекрасно, когда безопасно

Детям необходимо неоднократно рассказывать, что:

— выходить на проезжую часть в неположенном месте категорически запрещено и опасно;

— при наличии тротуара нужно идти исключительно по нему, а при его отсутствии — по обочинам навстречу движению транспортных средств;

— переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, убедившись, что транспортные средства во всех рядах остановились и пропускают;

— если на переходе установлен светофор, нужно следовать его сигналам;

— заострять внимание на том, что перед выходом на пешеходный переход следует обязательно остановиться и осмотреться.

Безопасность на мототехнике

Проблема детского травматизма и нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними находится под пристальным контролем Госавтоинспекции Алтайского края. Профилактические мероприятия, уроки безопасности, рассылки в родительские чаты – вся эта работа проводится на постоянной основе, чтобы снизить число ДТП. Однако с каждым годом на дорогах все больше подростков и даже школьников начальных классов, которые передвигаются по дорогам на мотоциклах и квадроциклах.

Опасную технику со словами «пусть учится» покупают родители. С их же согласия дети садятся за руль, не зная ни правил дорожного движения, ни правил элементарного безопасного поведения на дороге.

Многие родители уверены, что разрешить ребенку проехаться – это дать ему возможность попрактиковаться перед получением водительского удостоверения. Но закон прямо запрещает управление мототранспортом до
16 лет. В этом возрасте можно получить водительское удостоверение на мотоцикл с объемом двигателя до 125 кубов. Управлять более мощной техникой можно с 18 лет, после окончания автошколы.

Ответственность взрослых за управление детьми мототранспортом

Если сотрудники Госавтоинспекции задержат несовершеннолетнего, который рассекает без права управления на транспортном средстве, для семьи это повлечет ряд административных мер. Во-первых, ребенка отстранят от управления, а технику заберут на специализированную стоянку.

В отношении родителей составят протокол по части 3 ст. 12.7 КоАП за передачу управления транспортным средством лицу, которое заведомо не имело права управления. Сумма штрафа составляет 30 тысяч рублей. Если подростку уже есть 16 лет, протокол составят на него лично, а законных представителей ребенка привлекут по статье 5.35 КоАП РФ. Кроме того, семью могут поставить на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Отправляясь с ребенком в путешествие, соблюдайте правила перевозки

Согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), от 7 до 12 лет — на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ.

Помните, что детское автокресло должно соответствовать весу и росту ребенка, быть установлено по инструкции и надежно закреплено. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения транспортного средства до его полной остановки. И сами всегда пристегивайтесь: не забывайте, что вы – пример для подражания.

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает, что за нарушение правил перевозки детей согласно пункту 3 статьи 12.23 КоАП РФ административный штраф составляет 3 тыс. рублей.

Правила безопасности при использовании СИМ

Средства индивидуальной мобильности становятся все популярнее среди детей и взрослых. Вместе с тем с популярностью выросла и статистика аварийности с их участием. За текущий период 2025 года зарегистрировано
26 таких ДТП. При этом были травмированы 20 человек, из которых 5 детей.

С точки зрения правил дорожного движения, человек, передвигающийся на средстве индивидуальной мобильности, считается водителем и должен соблюдать требования Правил, предъявляемые к автомобилистам. Но если лицо, управляющее СИМ, спешивается и идет рядом с самокатом, то оно приравнивается к пешеходу.

Такой транспорт может быть опасным, а именно – развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом у многих пользователей отсутствует защитная экипировка, что увеличивает риск получения серьезных травм при падении или ДТП.

Рассмотрим основные правила для водителей СИМ.

Где разрешено ездить на СИМ и с какого возраста?

Малышам до 7 лет разрешается кататься на тротуарах, пешеходных дорожках (в местах для пешеходов), в пределах пешеходных зон. Детей обязательно должны сопровождать взрослые.

Дети от 7 до 14 лет могут кататься в тех же местах, что и малыши. Запрет распространяется лишь на автодорогу.

Дети от 14 лет имеют те же права, что взрослые. Им разрешается перемещаться в пешеходной зоне, если нет велозоны, дорожки, полосы для велосипедистов, если вес самоката не больше 35 кг и если необходимо сопроводить ребенка до 14 лет на СИМ. Кроме того, возможен выезд на обочину и правый край проезжей части при отсутствии велодорожки, велозоны, полосы для велосипедистов, тротуара или пешеходной дорожки.

Необходимо отметить, что если данный вид транспорта соответствует всем параметрам СИМ, то для его управления не требуется водительское удостоверение, но в случае, если техника оснащена мотором от 0,25 до 4 кВт, то это уже будет являться мопедом. Следовательно, на него необходимо получить права категории «М». Если СИМ имеет мощность более 4 кВт – данный транспорт приравнивается к мотоциклам, а значит, прежде чем им управлять, необходимо также получить водительское удостоверение.

Обращаем ваше внимание, что водитель электротехники должен следовать Правилам наравне с автомобилистом, то есть соблюдать требования всех дорожных знаков и сигналов светофора.

Передвигаться по автодорогам на электросамокате разрешается, если:

— максимальная скорость потока на дороге не больше 60 км/ч;

— на дороге нет знаков, запрещающих ездить СИМ и велосипедам;

— у электросамоката имеется световозвращатель, фара, тормоза и звуковой сигнал.

Если самокатчик пересекает дорогу по пешеходному переходу, он обязан спешиться и перейти пешком, ведя самокат рядом.

Также водители СИМ обязаны соблюдать скоростной режим, надевать защитный шлем и контролировать дорожную обстановку. За нарушение Правил они могут быть привлечены к административной ответственности.

Пользователи СИМ должны знать и следовать установленным правилам не только для собственной безопасности, но и чтобы не нарушать права остальных участников дорожного движения.

Родители, помните, что средства индивидуальной мобильности не игрушка! Купив такое устройство ребенку, объясните ему основные правила безопасного поведения во время катания, поскольку неукоснительное соблюдение Правил – залог сохранения жизни и здоровья ваших детей.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Управлением Госавтоинспекции ГУ МВД России по Алтайскому краю

Фото предоставлено Управлением Госавтоинспекции ГУ МВД России по Алтайскому краю

Loading