Надежная опора

353
Павел ГАВРИЛОВ, Владимир МАЛЬЦЕВ и Анатолий АЛЕНКОВ

Постоянно растут и хорошеют Сростки. Как и должно быть с любым  сельским  поселением, и уж тем более с таким, где все связано с именем Василия Щукшина, привлекающим на малую родину этого выдающегося писателя, актера и режиссера тысячи поклонников его таланта.


При этом, как заявил глава Сростинского сельсовета Денис Гаврилин, перемены к лучшему касаются не только центральных улиц, являющихся своеобразной визитной карточкой для туристов. По плану ведется и реконструкция устаревших объектов даже на самых отдаленных окраинах села, где тоже проживают люди, требующие не менее внимательного отношения к своим запросам. Так что никого не удивило появление на проселочной трассе, ведущей из Сросток к Предгорному, целой кавалькады машин различного назначения. И все ради того, чтобы надежнее стала проходящая там линия электропередач Л-8-3, проведенная несколько десятилетий назад. Как рассказал мастер Сростинского сетевого участка ПО «Восточные электрические сети» ОАО «Алтайэнерго» Владимир Мальцев, слабым звеном здесь являлась анкерная опора № 20, потребовавшая замены. Сложность заключалась в том, чтобы как можно скорее провести операцию по демонтажу старого деревянного столба, укрепленного на железобетонном пасынке, а потом без лишнего промедления установить новую, полностью железобетонную опору, которой уже не страшны никакие погодные коллизии. И при этом, как заметил Владимир Анатольевич, не превысить лимит времени, отпущенного на такую работу, связанную с ограничением подачи электроэнергии немалому числу потребителей. Вот почему и взялись за дело с основательным техническим обеспечением. Сначала отключенные провода сняли с прежнего столба, работая на высоте 11 метров, электромонтеры Павел Гаврилов с Анатолием Аленковым. Затем последовало удаление отслужившей свое конструкции. И тут же своеобразную эстафету от товарищей по работе принял Борис Рябовол – машинист бурокрановой установки на шасси автомобиля ГАЗ. Когда было готово место под новую опору, ее туда установили, используя самый обычный автокран, управлял которым машинист Игорь Сучков. А там все повторилось в обратном порядке. Только теперь уже в работу по монтажу трех «ниток» проводов включились и другие электромонтеры – Владимир Фомин с Иваном Толстых.
Они все успели сделать в нормативный срок и с отличным качеством. Так, как будет и потом, при осуществлении плана дальнейшей замены старых опор. Только теперь уже не на территории Сросток: новая работа ждет Владимира Мальцева и его коллег в Чуйском, где тоже более надежными станут опоры с порядковыми номерами 221 и 222.

Николай ЕГОРЬЕВ
Фото редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ