26 апреля, 2024 08:10
Elementor Header #60189
26 апреля, 2024 08:10

ЗАГС — вопросы и ответы

Наше интервью

Чтобы свадьба пела и плясала

rogovenkoВ середине лета, как никогда часто, играют на селе свадьбы. И со всеми возникающими по этому поводу вопросами будущие молодожены обращаются в редакцию газеты «Моя Земля». Ответить на них мы попросили начальника Бийского мажрайонного отдела записи актов гражданского состояния управления ЗАГС Алтайского края Ольгу Роговенко


 

– Ольга Григорьевна, молодой человек написал в письме о том, что они со своей любимой хотят пожениться, но девушке сейчас только 17 полных лет, и лишь на момент предполагаемой свадьбы ей уже будет 18. Он спрашивает, могут ли они подать заявление и нужны ли для этого какие-то дополнительные документы?
– Да, влюбленные уже сейчас могут подать документы в ЗАГС о заключении брака, однако есть определенные условия. Так, при подаче такого заявления несовершеннолетняя невеста должна предоставить разрешение на вступление в брак, выданное ей органами местного самоуправления по месту её жительства.
– Как быстро можно зарегистрировать брак, если невеста в положении?
– Для сокращения месячного срока, установленного законом для регистрации брака, будущим родителям необходимо вдвоём обратиться к руководителю отдела ЗАГС с соответствующим заявлением. Одновременно молодые люди должны представить документ, подтверждающий обстоятельства их просьбы.
– Читатели газеты спрашивают о том, есть ли возможность подать заявление о заключении брака только одной невесте, если жених находится в командировке и не может в день подачи заявления подойти в отдел ЗАГС?
– Да, такое вполне возможно. В подобном случае, когда кто-то из лиц, желающих вступить в брак, не имеет возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, то волеизлияние может быть оформлено отдельными заявлениями. При этом подпись на заявлении лица, которому обстоятельства мешают лично явиться в орган ЗАГС, в обязательном порядке должна быть нотариально удостоверена. Так что при подаче документов невеста или жених должны представить от жениха или невесты нотариально удостоверенное заявление.
– Можно ли подать заявление о браке заочно? – спрашивают молодые люди, которые постоянно проживают за границей, но имеют в России родных, через которых хотели бы направить для регистрации соответствующие документы.
– Нет. Подача заявления о заключении брака и его регистрация по доверенности не допускается. Заявление о заключении брака подается в орган ЗАГС лично будущими молодоженами или одним из них. В последнем случае волеизъявление будущего супруга оформляется отдельным заявлением, его подпись на заявлении удостоверяется нотариусом или консулом России в стране пребывания. Обращаем внимание тех, кто интересуется данной темой, что по вопросу регистрации брака также можно обратиться в консульское учреждение страны, в которой они проживают.
– Можно ли изменить фамилию, указанную в заявлении о заключении брака, в день регистрации брака?
– Да, можно. В день регистрации брака для этого следует сообщить о желании изменить фамилию сотруднику органа ЗАГС для оформления документов.
– Хотелось бы при заключении брака сменить свою фамилию на двойную, то есть добавить к своей фамилии фамилию будущего супруга, – говорит девушка. Заодно ее интересует, останется ли он при своей фамилии.
– При регистрации заключения брака невеста может взять двойную фамилию только вместе с будущим супругом, образуемую присоединением её фамилии к фамилии мужа. Если же она желает одна носить двойную фамилию, то необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации её рождения по вопросу перемены имени.
– Можно ли подать заявление в ЗАГС с загранпаспортом, если российский паспорт на замене?
– Нет. Заграничный паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывания за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Николай ЕГОРЬЕВ

Вопрос-ответ

Возвращение госпошлины

kochetkovaНа вопросы, связанные с государственной пошлиной, которую по закону взимают при записи актов гражданского состояния, отвечает главный специалист Бийского межрайоного отдела ЗАГС Мария Кочеткова


 

В отдел ЗАГС подали заявление о расторжении брака, но затем брак решили сохранить. Будет ли нам возвращена уплаченная пошлина?
Не подлежит возврату госпошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения и расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и (или) изменения в записи актов гражданского состояния.
Можно ли получить обратно деньги, излишне уплаченные в качестве государственной пошлины?
Да. В соответствии с налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрены основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины (статья 333.40 главы 25.3 части второй), уплаченной в том числе и за регистрацию актов гражданского состояния. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты госпошлины в большем размере, чем это предусмотрено Налоговым Кодексом Российской Федерации.
В рамках какого времени можно вернуть излишне уплаченную пошлину?
Заявление по этому поводу может быть подано лицом, осуществившим платеж, в течение трех лет со дня уплаты госпошлины.
Какие документы нужны для оформления возврата пошлины?
Заявление в письменном виде подается в орган ЗАГС, в который обратился гражданин за государственной регистрацией акта гражданского состояния или совершением другого юридически значимого действия. К нему прилагаются подлинные платежные документы в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, то копии указанных платежных документов; копия паспорта и копия титульного листа сберегательной книжки либо выписка банка с указанием лицевого счета плательщика, на который необходимо перечислить денежные средства.
Как быстро могут быть возвращены деньги?
Каждое такое заявление рассматривается органом ЗАГС и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации в порядке и в сроки, установленные соглашением. После принятия положительного решения возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины осуществляется органом Федерального казначейства в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Loading

Свежие записи