Жители Бийска и Бийского района ощутили толчки землетрясения

1253

338567

Вечером 4 апреля жители Алтайского края ощутили подземные толчки от мощных землетрясений, которые произошли на территории Республики Казахстан и Республики Тыва. Отголоски землетрясений почувствовали жители Бийска и близлежащих районов


Первое землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Восточном Казахстане, в 322 км от Усть-Каменогорска. По данным Европейского центра землетрясений, подземные толчки начались в 22:07 по местному времени. Эпицентр располагался на глубине 10 км в районе Зыряновска. На территории Алтайского края ощущались толчки магнитудой от 3 до 6 баллов. Второе землетрясение произошло спустя 2 минуты на территории Республики Тыва. Сила толчков достигала 6,3 баллов. Эпицентр располагался в 99 км от Кызыла на глубине 10 км.

В тему

На Алтае нашли следы трех сильных древних землетрясений

Новосибирские ученые обнаружили следы трех древних землетрясений на Алтае, которые по своей силе не уступали Чуйскому землетрясению 2003 года. Тогда в республике Алтай было повреждено более 1,8 тыс. домов, 25 школ и 16 больниц. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир.

В ходе исследований палеосейсмологи нашли разломный уступ на Юго-Восточном Алтае — в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. Внешне выглядит как протяженное поднятие: более 6 км в длину и высотою от 0,5 до 8 метров. Скорее всего, он сформировался в результате нескольких сейсмических подвижек, пояснили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.

При исследовании уступа ученым удалось выявить сейсмогенный разрыв, по которому произошла подвижка во время землетрясения. Его магнитуда была примерно от 7,2 до 7,6. Это говорит о том, что интенсивность древнего землетрясения составляла 9 — 10 баллов.

Ученым также удалось оценить возраст сейсмического события. Согласно данным радиоуглеродного анализа землетрясение произошло 3400 — 3100 лет назад.

Следы еще одного землетрясения были обнаружены на месте древнего некрополя, состоявшего из 17 древних курганов. При исследовании курганов ученые нашли следы еще одного землетрясения.