Саженцы в коробках – повод для сомнения

231

755441-i-236

Саженцы плодовых и ягодных растений в так называемой «индивидуальной» упаковке уже не новинка — практически во всех крупных магазинах и торговых сетях, торгующих строительными товарами и товарами для дома, в зимнее время и ранней весной продают саженцы плодовых, ягодных растений, винограда, роз, расфасованные в коробки с красивыми фотографиями


Как правило, в таких упаковках продают саженцы с открытой корневой системой, такие же, как и те, что продают весной и осенью в питомниках. При таком способе упаковки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание покупателей, что согласно требованиям стандарта ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» саженцы с открытой корневой системой плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки, саженцы смородины и крыжовника должны быть неподсушенные, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.

Хранение саженцев плодовых культур с открытой корневой системой допускается в условиях, предотвращающих подмерзание, высыхание, плесневение корневой системы и надземной части. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно. Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2°С до плюс 3°С включительно.

К сожалению, не все продавцы соблюдают установленные требования к условиям хранения — посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, поэтому можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками. Очевидно, вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как они уже израсходовали запас питательных веществ, необходимый для укоренения, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом.

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8-(3854) 33-83-39.