Не хватает на пенсию баллов? Покупай!

386

Stoimost-pensionnogo-balla-v-2016-godu

Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено право граждан на самостоятельную доплату за себя страховых взносов в ПФР в целях увеличения трудового стажа и количества баллов для расчета размера будущей пенсии. В связи с этим читатели газеты «Моя Земля» интересуются подробностями осуществления такой покупки пенсионного балла. Разъяснения даёт начальник Управления Пенсионного Фонда РФ в городе Бийске и Бийском районе Галина Карагодина


Информацию о требуемых на момент выхода на пенсию стаже и баллах, а также фактические данные граждане могут увидеть в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР в любое удобное для себя время или получить выписку из лицевого счета в любом территориальном органе ПФР.

Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет стажа и баллов к моменту выхода на пенсию. По пенсионной формуле, которая действует с 2015 года, для назначения страховой пенсии по старости необходимо достигнуть общеустановленного возраста выхода на пенсию и иметь необходимое количество лет страхового стажа и баллов: не менее 15 лет к 2024 году и 30 пенсионных баллов к 2025 году. Для получения страховой пенсии по старости в этом году потребуется не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов. Максимальное количество баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26.

Если на момент выхода на пенсию не хватает пенсионных баллов и стажа, то застрахованные лица могут увеличить эти показатели, уплачивая страховые взносы в рамках добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, создавая, таким образом, все условия для приобретения права на страховую пенсию при наступлении пенсионного возраста.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут: граждане РФ, работающие за пределами территории России, в целях уплаты страховых взносов за себя; физические лица, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов за себя; физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем; самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и пр.). В результате уплаты взносов увеличится количество баллов и стажа.

Однако есть и свои ограничения. Физические лица, уплачивая самостоятельно дополнительные страховые взносы, могут приобрести только половину стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. Ограничений по количеству пенсионных баллов нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ