Депутаты взяли на контроль ситуацию с обеспечением школ региона учебниками

346

img_8676_14816328225_148192460133

Депутаты фракции «Единая Россия» в АКЗС взяли на контроль обеспечение школ региона учебниками на текущий учебный год. В связи с увлечением числа первоклассников этот вопрос стал особенно актуален для ряда городов и районов края. Ситуация обсуждалась сегодня на предсессионном заседании фракции


С информацией по вопросу выступила заместитель министра образования Алтайского края Марина Дюбенкова. Она напомнила депутатам, что в 2011-2013 году регион участвовал в федеральной программе «Модернизация образования», по которой почти 0,5 млрд рублей было направлено на пополнение школьных библиотек и создание информационно-библиотечных центров. В 2013 году школы Алтайского края были обеспечены учебниками на 100%. Тогда же был рассчитан норматив краевой субвенции на учебные расходы, который предполагал фиксированную сумму на одного обучающегося на обновление учебников, а также на другие цели.

Поскольку максимальный срок годности учебников составляет пять лет, в 2017 году были предприняты дополнительные меры по обеспечению школ учебниками. По словам Дюбенковой, была создана краевая комиссия, целью которой является контроль за обеспеченностью учебниками в каждом муниципальном образовании. Также в муниципалитетах организованы обменные фонды, которые перераспределяют учебники между школами в пределах города или района.

«По рекомендации Министерства образования и науки РФ, в этом году были пересмотрены подходы по использованию субвенции на учебные расходы. Мы уходим от фиксированной суммы затрат на определенные цели, в том числе на учебники, и предлагаем школам самим определять приоритеты и распределять средства», — сообщила заместитель министра. Кроме того, у муниципалитетов существуют прямые договоры с издательствами, что позволяет на четверть уменьшить стоимость закупки. И 23 муниципалитета края дополнительно предусматривают в своих бюджетах затраты на учебную литературу.

По оценке замминистра, основные сложности у школ связаны с увеличением количества учеников, это в первую очередь касается Барнаула, Новоалтайска, Павловского и Первомайского районов. Кроме того, на обеспеченность учебниками влияет введение новых предметов и учебных программ, а также недостаточное качество самой учебной литературы.

Обсуждая информацию заместителя министра, депутаты фракции «Единая Россия» обратили внимание на конкретные школы. Так, депутаты Сергей Писарев и Дмитрий Аганов сообщили о сложностях в школах Индустриального района Барнаула, связанных с увеличением числа первых классов. Валерий Гуминский также рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются школы его округа. Марина Дюбенкова взяла эту информацию на контроль. Юрий Матвейко попросил обратить внимание на состояние самих школьных библиотек. Ирина Солнцева подняла вопрос ежегодного изменения учебных программ и обратилась к присутствующему на заседании депутату Государственной Думы Даниилу Бессарабову с просьбой рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб подвел итог обсуждению, поблагодарив заместителя министра за информацию, а депутатов — за актуальные вопросы. Сергей Приб попросил депутатов держать ситуацию на контроле и оперативно информировать обо всех проблемных случаях. Он также подчеркнул, что депутаты фракции «Единая Россия» вернутся к вопросу об обеспечении учебниками при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2018 год в рамках обсуждения статей, связанных с учебными расходами.