В Алтайском крае стартует этнокультурный фестиваль «Миролад»

637

4 августа в селе Солоновка Смоленского района откроют этнокультурный фестиваль «Миролад». Он будет проходить в туристском центре «Любоград»


В 9 часов начнет работать ярмарка натуральных продуктов от местных жителей. Позже будут проводить мастер-классы. Ремесленники представят изделия из глины, бересты, камня, дерева, кожи и так далее. В 12 часов состоится официальное открытие фестиваля. В программу вошли концертные номера, презентация проекта «Создание азбуки Миролада» Музея русского алфавита «Слово», собравшимся расскажут о спектакле «Золотое яйцо жизни». Сказку будут ставить в течение всех дней работы «Миролада». С 16 часов будут проводить игры для гостей, в 19 часов начнется вечерка.

5 августа в 7 часов организуют гимнастику и занятия йогой в 8 часов. Затем продолжит работу ярмарка натуральных продуктов. На 11 часов запланировали хороводы, обучение пению, кадрили и игре на народных музыкальных инструментах. В это же время можно будет послушать лекции о здоровом образе жизни или изучить настольные игры народов мира. Гостей фестиваля научат работать на пасеке, изготавливать куклы-обереги, кроить народные костюмы, плести косы и создавать из них прически. В 19 часов начнется концертная программа.

6 августа в туристском центре снова проведут гимнастику и занятие йогой. С утра продолжатся мастер-классы. В 12 часов состоится показ сказки «Золотое яйцо жизни» и презентация азбуки «Миролада». Закрытие фестиваля состоится в 16 часов.

Добавим, что 4 августа в Музее русского алфавита «Слово» откроют выставку «По старинным канонам» из фондов Государственного художественного музея Алтайского края. Это стало возможным благодаря Губернаторскому проекту «Поезд культуры», приуроченному к 80-летию со дня образования региона. Экспозиция отражает многообразие народных традиций русских старожилов Алтая: домовой и прялочной росписи, крестьянского костюма, тканых узорных полотен. В экспозицию вошли реконструированные памятники народного искусства, созданные сотрудниками музея по этнографическим образцам, зафиксированным во время музейных экспедиций в районы Алтайского края. На выставке можно будет увидеть женский праздничный сарафанный комплект, который в начале ХХ века был характерен и для старообрядцев Солоновки, обрядовые костюмы, молельную одежду. Бытование народной росписи в интерьере крестьянского дома представит макет избы с печью, кухонные доски и прялка, выполненные народным мастером Алтайского края Лилией Живовой. Выставка будет работать до 4 сентября.