В Бийске прошла конференция по развитию наукограда

721

В Бийске прошла конференция по развитию наукограда, итоговым документом которой станет План по развитию города — программа, отвечающая запросам и пожеланиям горожан. Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в конференции, а также внес ряд предложений в этот стратегически важный документ


Пленарному заседанию предшествовала большая подготовительная работа. Еще в июле был создан оргкомитет, в который помимо руководства города вошли представители органов местного самоуправления, директора важнейших предприятий и социальных учреждений, предприниматели, общественные деятели, ученые, участники молодежных движений.

В течение июля и в первую половину августа оргкомитет работал над главными для города темами. Было проведено пять выездных заседаний — площадок, объединивших темы по нескольким направлениям: «Наукоград и промышленность», «Строительство и инфраструктура», «Культура и молодежная политика», «ЖКХ и благоустройство», «Образование».

Работа на каждой площадке строилась с учетом выезда на конкретные предприятия и учреждения, деятельность которых наиболее ярко иллюстрирует проблемы и достижения в каждой из отраслей. После посещения объектов проводились круглые столы с обсуждением задач и поиска решений для развития отрасли.

Так, работа площадки «Культура и молодежная политика» прошла на базе Дома технического творчества им. Я.Ф. Савченко (подразделение молодежного центра «Родина»). В этом году за счет средств наукограда в молодежном центре будет проведен масштабный ремонт в двух зданиях центра. На круглом столе было предложено поддерживать самореализацию молодежи, в том числе — развивая волонтерское и стройотрядовское движение и поддерживая молодежь в реализации собственных проектов. В сфере культуры было предложено уйти от финансирования культурной отрасли по остаточному принципу, распространить опыт образцовых учреждений культуры на всю сферу.

Площадка «Наукоград и промышленность» прошла в формате выезда на предприятие «Две линии» и в Бийский бизнес-инкубатор. Участники площадки отметили, что состояние промышленного производства — ключевая проблема. Именно от так называемой «большой промышленности», которая дает значительное количество рабочих мест, зависят поступления в бюджет. Члены оргкомитета конференции также подчеркнули, что статус наукограда продлен Бийску на 15 лет, и в числе первоочередных задач — повышение инновационного уровня организаций в области биофармацевтики, выстраивание системы подготовки кадров, развитие кооперации, межрегиональных и международных связей в рамках работы полимерно-композитного кластера, поддержка инновационной инфраструктуры.

Площадка «Строительство и инфраструктура» была посвящена работе строительной отрасли и программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Члены оргкомитета конференции осмотрели новый многоквартирный дом по адресу Ленинградская, 61, принимающий участие в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья — одной из ключевых задач для Бийска. На сегодняшний день город — единственный в крае продолжает эту программу. При этом в Бийске намерены продолжить работу по расселению из ветхих и аварийных домов. Уже сформирован перечень из 61 дома. Застройка новых микрорайонов должна быть комплексной, с планируемым возведением социальных объектов, ремонтом дорог и внутридворовых проездов.

Площадка «ЖКХ и благоустройство» была посвящена выезду на объекты программы «Городская среда». Члены Оргкомитета ознакомились с ходом работ во дворе многоквартирного дома по ул. Мерлина, 25, оценили, как продвигается ремонт Петровского бульвара и улицы Шевченко (объекты программы «Городская среда» в части благоустройства общественных пространств). Оргкомитет подчеркнул, что, поскольку программа будет работать до 2022 года, план работ на следующий год необходимо формировать уже сейчас. Известно, что в программу ремонта в 2018 году будут внесены изменения: дополнительные средства будут выделены на благоустройство общественных пространств. Кроме того, эксперты конференции посчитали важными вести работу и по вовлечению собственников жилья в многоквартирных домах в софинансирование программы. Благодаря этому, по их мнению, жильцы смогут запланировать строительство детских и спортивных площадок, создание парковок.

Площадка «Образование» прошла в формате выезда в школу №34, где на средства, выделенные по линии наукограда, идет капитальный ремонт кровли на двух зданиях. Члены Оргкомитета также побывали в школе №5, где несколько лет назад был проведен капитальный ремонт перекрытий, облицовка фасада. Участники круглого стола отметили, что сегодня в Бийске необходимо создать максимально комфортные условия для развития детей. Это касается и школьного, и дошкольного, и дополнительного образования. Важно закрыть потребность в дошкольном образовании для детей ясельного возраста, продолжить развитие сети детских садов, обеспечить бесперебойную подготовку к переходу школ на односменный режим, развивать систему дополнительного образования.

Задачей участников пленарного заседания Конференции, которое прошло сегодня в ДК Бийского олеумного завода, стало обобщение итогов работы площадок и сформировать План развития наукограда.

— Органам государственной власти края и, не сомневаюсь, руководству г. Бийска очень важно сформировать программу, план конкретных мероприятий, который будет исполнен в среднесрочной и ближайшей перспективе по реализации крупных проектов, способных существенно улучшить положение дел в Бийске, — подчеркнул Александр Романенко. — Итоговый документ, который мы формируем по итогам работы всех площадок, пленарного заседания конференции, всей предварительной работы станет руководством к действию для всех ответственных сторон. То есть это будет единая команда исполнительных органов власти Бийска, представительного органа, который будет избран 10 сентября, предприятий, инвесторов и инициативных граждан. Я уверен, что мы выполним эту программу.

В числе одного из главных направлений работы председатель АКЗС выделил наполнение бюджета и развитие налогового потенциала. Также спикер отметил, что сегодня Бийск является главной территорией, где реализуется федеральная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. По словам Александра Романенко, в среднесрочной перспективе в нее будет включено еще более 90 домов.

— Множество тем связано с реализацией молодежной политики, несомненно, модернизацией образования. Площадки по этой теме проходили на базе двух бийских школ, которые уже сегодня включены в реализацию программы по обновлению технического состояния зданий и сооружений, оборудования и т.д. При этом, анализируя итоги площадок, мы отмечаем именно те методы, которые позволяют максимально эффективно решать проблемы. Их мы обязательно будем использовать при формировании планов работы.

— Бийск всегда для нас был флагманом муниципального развития, — отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. — И данная конференция станет дополнительным стимулом и моделью для муниципального развития региона в целом и Бийска в частности. Настолько плотное и объемное обсуждение проблематики конкретного муниципалитета происходит не так часто. В своей повседневной работе мы не всегда имеем возможность посмотреть на весь объем муниципальных задач в полном их масштабе. Такая же форма, как этот форум, в котором принимают участие много специалистов и экспертов, позволяет аккумулировать мнения по поводу развития той или иной территории и в итоге получить программу развития муниципалитета, будь то Бийск, Барнаул, Рубцовск или любой сельский район.