12 млрд рублей нужно Алтайскому краю на сбор и переработку мусора

715

12 млрд 154 млн рублей требуется Алтайскому краю на запуск новой системы обращения с отходами. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин на заседании Общественного совета при министерстве


В Алтайском крае еще в прошлом году была разработана Территориальная схема обращения с отходами. По ней предполагается деление региона на семь зон по работе с отходами: Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская.

В каждой зоне планируется создать шесть новых современных полигонов и реконструировать существующий в Барнауле, а также создать площадки временного накопления твердых коммунальных отходов, мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных станций.

По словам Владимира Попрядухина, на исполнение всех планов региону необходимо 12 млрд 154 млн рублей.

Основная часть этой суммы — 8 млрд 515 млн рублей — пойдет на ликвидацию свалок. Таких определено 1195 объектов.

Еще 4 млн пойдет на площадки для временного размещения отходов (хранение сроком до 11 месяцев). Их в схеме прописано четыре.

На организацию площадок временного хранения ТКО бункерного типа (1496 объектов по региону) — почти 80 млн рублей. На сами бункеры — 59 млн рублей.

Строительство мусороперегрузочных станций (34 объекта) обойдется в 476 млн рублей, мусоросортировочные станции (22 объекта) — 2 млрд 480 млн рублей.

Основная сумма инвестиций должна быть именно от регионального оператора, некоторая часть — бюджетные средства.

Регоператор — компания, которая будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов.

Схема должна заработать к 1 января 2019 года. Регоператора (может быть как один, так и семь — по одному на каждую зону) должны выбрать к 1 мая 2018 года.

Владимир Попрядухин отметил, что значительного изменения в плате (относительно того, что жители платят сегодня) не произойдет. Но при этом каждая квартира или частный дом должны заключить договор с региональным оператором. То есть платить придется всем, даже жителям села, которые сегодня этого не делают. Теоретически могут быть и отказы, как именно людей будут понуждать, пока непонятно.


В год в Алтайском крае образуется около 3,2 млн тонн твердых коммунальных (раньше назывались бытовыми) отходов. При этом официально обнаружено около 3 тысяч незаконных свалок.