Семь новых детсадов появятся в Алтайском крае за два года

216

Губернатор Александр Карлин сообщил о планах властей создать две тысячи мест для закрытия очереди в ясли


«В 2018 и 2019 годах будет построено семь дошкольных учреждений. Будет создано 1800-2000 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет», — рассказал глава региона Александр Карлин.

В Бийске это будет детский сад в микрорайоне Зеленый клин. Также построят новые детсады Барнауле и Новоалтайске.

Правительство России выделит регионам 49 миллиардов рублей на создание дополнительных мест в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Алтайский край получит весомую сумму — 1 миллиард 356 миллионов рублей. Из них в 2018 году – 675 миллионов, в 2019 году — 680 миллионов.

Александр Карлин уточнил, что сегодня в половине муниципалитетов региона очередей в детсады нет. Во второй половине, в том числе в городах Барнаул, Бийск, Новоалтайск, детей от двух месяцев до 7 лет около 4,5 тысяч. Но многие из них по разным причинам в детский сад и не пойдут.

«Если мы создадим две тысячи новых мест, если создадим допместа для ясельников в садах, то это позволит закрыть очередь к сроку, обозначенному президентом», — добавил глава региона.

Он подчеркнул, что власти будут строить новые детсады в новых районах, а также, по возможности, делать это так, чтобы сады и ясли были в шаговой доступности.

«Мы собираемся обстоятельно пообщаться со строителями и договориться, что пора перестать жаловаться на жизнь, надо засучить рукава и работать. Работать круглые сутки, без выходных — и тогда реально построить новый детский сад менее чем за год», — добавил Карлин.