Что нового ждет нас в законодательстве с 1 апреля

393

Социальные пенсии в России проиндексируют, несовершеннолетним запретят покупать лотерейные билеты


Социальные пенсии проиндексируют

Социальные пенсии будут увеличены. Коэффициент планируемой индексации — 1,029. Изменение коснётся 3,9 миллиона человек.
В частности, повышенные выплаты получат дети-инвалиды; дети, лишившиеся одного или обоих родителей; граждане, причисленные к малочисленным народам Севера (мужчины по достижении 55 лет, женщины — по достижении 50 лет); а также те, кто «не добрал» баллов и стажа для получения «трудовой» пенсии (мужчины от 65 и женщины от 60 лет).
Одновременно будут увеличены другие выплаты, размер которых зависит от уровня социальных пенсий. Так, прибавку к пенсии получат участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей; работники лётно-испытательного состава.
Расходы на проведение указанной индексации составят 9,6 миллиарда рублей до конца года.

Услуги почты станут дороже

Тарифы на услугу по пересылке внутренней письменной корреспонденции повысятся. Так, за пересылку простой почтовой карточки нужно будет заплатить 17 рублей, а заказного письма весом до 20 грамм — 46 рублей. Ранее указанные услуги стоили 16 рублей и 41 рубль соответственно.
Больше придётся заплатить и за пересылку заказных бандеролей и бандеролей с объявленной ценностью. К примеру, предельный максимальный тариф на пересылку заказной бандероли весом 100 граммов увеличится на шесть рублей — до 66 рублей.
Хорошая новость заключается в том, что отдельные тарифы меняться не будут. Так, не повысится стоимость пересылки простого письма весом до 20 граммов и простой бандероли весом 100 граммов, а также цена за каждые последующие 20 граммов веса простого, заказного письма (бандероли), письма с объявленной ценностью и размер платы за объявленную ценность.

7 апреля. Несовершеннолетние не смогут купить лотерейный билет

Распространение лотерейных билетов, в том числе электронных, среди граждан, не достигших 18 лет, будет запрещено. Подтверждать свой возраст потенциальным покупателям придётся при помощи паспорта. Кроме того, под запрет попадут приём лотерейных ставок от несовершеннолетних, а также выплата, передача или предоставление им выигрышей.

Граждане смогут рассказать о качестве работы медорганизаций

С 1 апреля по 31 декабря 2018 года будет проведён эксперимент по оценке гражданами удовлетворённости качеством работы медицинских организаций через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Высказать своё мнение можно будет в личном кабинете пациента «Моё здоровье».
По итогам эксперимента планируется сформировать предложения о доработке функциональности портала, а также определиться с тем, нужны ли изменения в федеральном законодательстве для того, чтобы подобный механизм оценки работы медиков заработал в полную силу.

Ставка утилизационного сбора на прицепы увеличится

Ставка утилизационного сбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы будет проиндексирована. В среднем увеличение ставок утилизационного сбора по видам техники составит около 15 процентов.

«Зона перекрёстка» начнёт действовать

Устанавливается специальная дорожная разметка «Зона перекрёстка» в виде перекрестия жёлтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрёстка.
Въезжать на перекрёсток, обозначенный такой разметкой, если впереди по пути следования образовался затор, будет запрещено. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком «Участок перекрёстка».

Более подробно можете почитать здесь.