Законы, вступающие в силу в мае

323

МРОТ увеличится, в Алтайском крае появится курортный сбор


С 1 мая жизнь россиян существенно изменится. Например, увеличится минимальный размер оплаты труда, а значит, вырастут и выплаты, зависящие от этого показателя. Кроме того, в последний месяц весны будет усилено наказание за нарушения в сфере госзакупок.

В четырёх регионах России вводится курортный сбор — его размер будут устанавливать региональные власти, но он не должен превышать 100 рублей в сутки. С 1 мая эксперимент, который продлится до конца 2022 года, будет действовать в Алтайском и Ставропольском краях. В Краснодарском крае из-за проведения чемпионата мира-2018 по футболу он вводится с 16 июля, а в Крыму договорились о введении сбора не в 2018-м, а в мае 2019-го года.

Согласно закону, размер курортного сбора будет расти постепенно — этим летом, например, в рамках курортного сбора можно будет взимать не более 50 рублей в сутки с одного туриста. Деньги станут зачислять в бюджет региона, на территории которого сбор был уплачен.

От сбора освобождаются местные жители, решившие отдохнуть на «домашних» курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты и ряд других категорий граждан. При этом если отдыхающий проживает не в гостинице или кемпинге, а у друзей и родственников, он также освобождается от уплаты курортного сбора.

Минимальный размер оплаты труда повысится до 11 163 рубля в месяц. Таким образом, МРОТ сравняется с установленной Правительством величиной прожиточного минимума.

Соответствующий закон был принят 7 марта 2018 года. Напомним, что в январе этого года размер МРОТ составлял 9489 рублей, а год назад — 7800 рублей.

Кроме того, установлена и ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ. В соответствии с КоАП, им будет грозить штраф — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Кража денег с банковской карты грозит шестью годами тюрьмы. Хищение электронных денежных средств будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и реальные уголовные сроки.

Штрафы составят до 500 тысяч рублей (ранее — до 120 тысяч рублей), к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. Самая жёсткая новелла закона — лишение свободы на срок до шести лет. Таким образом, хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере.

Кроме того, за совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трёх лет. Ранее за аналогичные преступления максимальным наказанием в виде лишения свободы был арест до четырёх месяцев.

Уклонисты от принудительных работ сядут за решётку. Если гражданин игнорирует исполнение работ, которые предписаны ему судом, то это наказание может быть заменено на тюремный срок.

Принудительные работы также могут заменить лишением свободы, если осуждённый злостно нарушает порядок и условия отбывания принудительных работ.

При этом сесть за решётку можно будет, даже не получив судебное предписание на руки: закон даёт суду полномочия принимать соответствующие решения. А до рассмотрения вопроса о замене принудительных работ лишением свободы, нарушитель может быть заключён под стражу не более чем на 30 суток.