В Алтайском крае начали выдавать бесплатные путевки в санаторий

267
Close-up of disabled female hand holding cane with her doctor walking near by

В Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования заключены первые государственные контракты на санаторно-курортное лечение граждан-получателей социальных услуг.


Право на бесплатное лечение в санатории имеют инвалиды I-III групп, дети-инвалиды, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и другие категории граждан, определенные статьями 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В 2018 году на оплату путевок для граждан указанных категорий, проживающих на территории Алтайского края, из федерального бюджета выделено более 61 млн рублей. На эту сумму планируется приобрести 2400 путевок.

В настоящее время сумма заключенных госконтрактов на оказание услуг по санаторно-курортному лечению составляет 29,1 млн рублей. Приобретено 1104 путевки в санатории «Лазурный», «Гренада», «Станкостроитель», «Сосновый бор», «Обские плесы», «Медикал Эстейт», «Краевой психоневрологический детский санаторий», «Белые Ночи». В этом году впервые будут организованы заезды в санаторий «Алтай» (структурное подразделение ОАО «РЖД»), расположенный в пригороде Новоалтайска. Более 460 путевок уже выданы на руки гражданам.

До конца мая планируется заключить еще 10 государственных контрактов на сумму более 21 млн рублей.

Все путевки выдаются строго в порядке очередности гражданам, которые подали соответствующее заявление в филиале Фонда по месту жительства или через портал«Госуслуги». Проверить текущее положение гражданина в реестре очередников можно на сайте Алтайского отделения ФСС в разделе «Очередь льготников».

Как отметили в отделе социальных программ Алтайского отделения Фонда, в течение года объем средств, предусмотренных на финансовое обеспечение расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи, может быть пересмотрен с учетом изменения численности граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, по состоянию 1 июля и 1 октября.