Всем новорожденным нужен СНИЛС

79

Известно, подтверждением того, что человек стал застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, является СНИЛС — зеленая пластиковая или ламинированная карточка. В ней указаны персональные данные человека и номер его индивидуального счета в Пенсионном фонде России


СНИЛС является одним из главных документов, без которого малышу не обойтись. Свидетельство обязательного пенсионного страхования необходимо не только для получения пенсионных услуг, в электронном виде в том числе. Большинство образовательных, медицинских и социальных услуг предоставляется сегодня только на основании СНИЛСа. Поэтому оформлять СНИЛС новорожденному нужно обязательно. Сама процедура оформления проста и не займет много времени у молодых родителей.

— С начала этого года в Алтайском крае нашими специалистами зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования около 10 000 новорожденных, — отмечает начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами краевого пенсионного ведомства Елена Сергеева. — Все они получили свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС. Любопытно, что чаще всего новорожденных на Алтае называют Александрами, Артемами, Иванами, Викториями, Софиями и Полинами. Но есть и редкие имена среди мальчиков — Май, Велимир и Радомир. Среди женских имен – Тина, Стефания и Евангелина.

В настоящее время новорожденных в системе обязательного пенсионного страхования регистрируют автоматически — через органы ЗАГС. Ведомство передает сведения о рождении ребенка в Пенсионный фонд, и через 20 дней после получения родителями свидетельства о рождении малыша СНИЛС готов. Забрать его нужно будет уже в Управлении ПФР по месту жительства.