Для получения льготы по земельному налогу за 2017 год необходимо подать заявление

131

Заявить о своем праве на вычет нужно лишь тем, кто ранее не пользовался льготой по имущественным налогам


С 1 января 2018 года список лиц, имеющих право на налоговый вычет, дополнился еще одной категорией – пенсионеры (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

Сумма вычета, которой могут воспользоваться льготники, равна величине кадастровой стоимости шести соток земельного участка. Таким образом, если земельный участок не превышает по площади шести соток, то платить за нее не придется. Если площадь участка больше – налог рассчитают за оставшуюся площадь.

Если налогоплательщик ранее пользовался льготой на основании имеющихся у налоговиков документов – к примеру, был освобожден от налога на квартиру, то повторно подавать заявление не нужно. Льготу применят автоматически.

Тем, кто в 2018 году впервые получил право на вычет (например, достиг пенсионного возраста в 2018 году), необходимо подать заявление в налоговый орган. Это можно сделать через «Личный кабинет физического лица» или лично в ближайшей налоговой инспекции.

Для использования вычета за 2017 год заявление на льготу нужно подать не позднее 1 июля 2018 года. В этом случае в осенней рассылке налоговых уведомлений сумма налога будет отражена уже с учетом льготы.

Налогоплательщик, в собственности которого несколько участков, может выбрать из них тот, по которому будут предоставлять льготу. Для этого также необходимо подать соответствующее Уведомление в налоговую. При непредставлении Уведомления вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.