Прошедший июнь в Алтайском крае стал самым теплым с 19 века

84

Июнь в России вошел в пятерку самых теплых месяцев с 1891 года. Самая аномальная жара наблюдалась в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщил Гидрометцентр России


По данным Западно-Сибирское УГМС, минимальная температура воздуха за июнь в Алтайском крае составляла от 5 до 10°. Повышение температуры вызвано гребнем, установившимся над восточной половиной Западной Сибири, и юго-западным переносом воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии. В среднем, температура в июне была выше нормы на 7-12°. Максимальная июньская температура в Алтайском крае — от 35 до 38°.

Июнь был богат на осадки. Так, во второй и третьей декадах местами выпало до 39 мм за сутки (19 июня в Бийске — 56 мм). Осадков за месяц по Алтайскому краю выпало около и больше нормы, от 82-120 до 123-311%. Меньше нормы выпало местами на юго-востоке края -11-79%.

По регулярным метеонаблюдениям, июнь стал самым жарким месяцем в истории с 1891 года. Сибирь била рекорды по жаркой погоде. Аномалия средней температуры воздуха за июнь превысила +8°.

На других территориях России тепло и холод присутствовали поочередно. Например, на Урале летняя погода переходила от заморозков к жаре.

На севере дальнего Востока была замечена самое высокоранжированное значение средней температуры месяца.

Кроме Сибири, жаркая погода наблюдалась в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае и Северной Америке.