Россияне готовы что власть должна запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность

100

Социологи констатировали, что число сторонников жестких мер достигло пика за все годы наблюдений


57% россиян придерживаются мнения, что порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека, пишет «Коммерсант» со ссылкой на итоги исследования «Левада-центра».

В то же время 46% респондентов не стали бы отказываться от свободы слова и выезда за границу, даже если государство гарантировало бы им «нормальную зарплату и приличную пенсию». А 43% опрошенных заявили, что не против введения в стране цензуры и «железного занавеса», если им обеспечат достойный заработок и пенсию.

Комментируя итоги опроса, замдиректора центра Алексей Гражданкин отметил, что россияне готовы поступиться правами и свободами ради спокойной жизни, ведь для граждан самое главное, чтобы властью исполнялся социальный договор.

Гражданкин добавил, что опрошенные, как оказалось, выбирают порядок в стране, потому что у многих россиян никаких прав и свобод не было и прежде, ведь они выросли в СССР.

«Более трепетно к соблюдению прав человека относятся граждане, которые социализировались уже во времена перестройки», — добавил он.

Лишь 18% россиян считают недопустимой любую цензуру. Для сравнения: в 2002 году так думал каждый четвертый гражданин (24%). Теперь же 53% уверены, что власть должна запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность.

ПОДЕЛИТЬСЯ