16 августа — Малинник. День малинового варенья

496

Этот праздник называли Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины


С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.

В этот день не рекомендовалось устраивать уборку — ни выметать пыль, ни выносить мусор. Говорили, что если приберешься в доме, то и в кошельке весь год будет так же чисто.

Интересные факты о малине

Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды. В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину. Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США. Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%. Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.

Отметим, малина – очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы. Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.