Подорожает ли бензин с 1 января из-за роста акцизов

163

Ставки акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января увеличатся, но к росту цен на ГСМ на заправках это не приведет. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак после совещания руководителей региональных штабов по подготовке к отопительному сезону в Барнауле


О том, что правительство РФ решило повысить с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизельное топливо на 3,7 тысячи рублей и на 2,7 тысячи рублей за тонну, заявил в интервью газете РБК вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, сообщил Интерфакс.

В Барнауле на вопрос журналистов, приведет ли это к росту цен на ГСМ с 1 января, Александр Новак ответил отрицательно.

— Несмотря на рост акцизов относительно базы этого года, у нас в рамках законодательства, которое принято летом этого года, предусмотрен демпфирующий механизм, который позволит снижать стоимость входящего сырья на нефетеперарабатывающие заводы — так называемый обратный акциз. Этот инструмент позволит контролировать и сдерживать необоснованный рост цен, — сообщил Александр Новак.

Новак пояснил, что повышение акцизов на дизельное топливо и бензин с 1 января 2019 года — «это не какие-то дополнительные решения». Ставки акцизов прописаны в Налоговом Кодексе еще три года назад.

Напомним, что весной произошел резкий рост цен на топливо, после чего правительство экстренно снизило акциз на бензин и дизтопливо. Эти и другие меры правительства летом стабилизировать цены. Но в середине августа биржевые котировки бензина и дизтоплива вновь стали расти.

На снимке: Александр Новак и Виктор Томенко. Фото: «Алтапресс»