Какие изменения в законах РФ введены с 1 сентября

263

С наступлением осени россиян ждут новые правила наследования имущества, изменение порядка кредитования и другие новшества


Порядок наследования имущества
Как ранее сообщалось, с 1 сентября вступает в силу закон, который расширяет возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Среди главных нововведений — наследственный фонд и совместное завещание супругов. Что касается наследственного фонда, это новое понятие в российском праве. Он должен будет функционировать после смерти наследодателя, все условия по которому пропишут в завещании. При этом выплаты из него смогут получать не только члены семьи наследодателя, но и те, кого он сам определит в завещании.

Увеличение стипендий
Студенческие стипендии с 1 сентября увеличатся на 4%. Чтобы покрыть эти расходы правительство увеличило объём стипендиального фонда на 3 млрд 700 млн рублей. Согласно данным Росстата, на 1 января 2017 года минимальный месячный размер стипендии студентам вузов составлял 1340 рублей. Для учащихся вузов реальная прибавка составит около 60 руб., а для обучающихся в техникумах и колледжах — 34 рубля.

Национальная платёжная система
С 26 сентября вступают в силу изменения в закон «О национальной платежной системе». Изменения затронут вопросы блокировки мошеннических операций по банковским картам. За оператором по переводу денежных средств закрепится право на приостановление на срок до двух рабочих дней исполнения распоряжения при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента, которые устанавливаются ЦБ.

Удорожание ОСАГО
По данным СМИ, тарифы обязательного страхования гражданской ответственности подорожают в среднем примерно на 20%. Центробанк предложил расширить границы тарифного коридора полиса ОСАГО. Причем изменились значения и верхней, и нижней границ базовых значений. Для автомобилей категории B коридор для физлиц составит 2746–4942 рубля вместо 3432–4118 рублей ранее. Минимальная ценовая планка для опытного безаварийного водителя составит 1,7 тысячи рублей. На практике это будет означать увеличение стоимости полиса для среднестатистического водителя в среднем с 5,8 до 7 тысяч рублей. Так называемый дешевый полис обойдется на 200 рублей дороже, вместо сегодняшних 1,5 тысячи — в 1,7 тысячи рублей.
Кроме того, с 1 сентября также ужесточается контроль наличия полисов ОСАГО. Дорожные камеры будут фиксировать номера машин, которые будут проверяться по базе на наличие у их владельцев обязательного страхования. В случае отсутствия полиса водитель получит письмо-предупреждение, а при повторном проступке — штраф. Систему начнут тестировать в Москве и при удачном опыте распространят ее действие на всю страну.