Алтайский край откатился на последнее место по уровню доходов населения

311

Самые обеспеченные россияне живут на севере или в Москве, а работают на воздушном или космическом транспорте. Самый низкий уровень зарплат зафиксирован в Алтайском крае — регион впервые за долгое время откатился на последнее место, его опередили традиционные аутсайдеры. Об этом свидетельствуют данные Росстата за I полугодие, которые приводит «Российская газета»


Как рассказал изданию руководитель Росстата Александр Суринов, среднемесячная начисленная зарплата работников в России составила за полугодие 42,55 тысячи рублей и по сравнению с I полугодием 2017 года выросла на 11,2 %, что значительно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (тогда рост был 7,1 %). «Наибольший прирост зарплаты отмечен в Ингушетии, Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии, Кемеровской, Омской областях, Забайкальском крае, Москве. Там повышение составило 13,2-15,4 %», — сказал г-н Суринов. Наименьшими темпами зарплата росла в Марий Эл, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах (АО), Калининградской, Новгородской областях (на 6,9-7,8 %).

Если сравнить абсолютные показатели, выйдет, что меньше всего получают жители Алтайского края — в среднем 24 402 рубля в месяц, Карачаево-Черкесии — 24 481 рубль, Чечни — 24 873 рубля, Ивановской области — 24 874 рубля. Больше всего платят жителям Ямало-Ненецкого АО. Там средняя зарплата составляет 100 617 рублей. Второе место в региональном рейтинге зарплат занимает Чукотский АО со средней зарплатой в 98 291 рубль. Далее следуют Москва с 82 729 рублями и Магаданская область с 82 тысячами рублей средней зарплаты.

Как отметил Александр Суринов, по предварительным данным, за I полугодие доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 13,6 %. Это 20 млн человек. За аналогичный период прошлого года доля таких людей была 14,4 % — 21,1 млн человек. Таким образом, бедных стало меньше на 1,1 млн человек. В качестве границы бедности в России используется величина прожиточного минимума. То есть бедными считаются те, кто зарабатывает меньше.

Если посмотреть список территорий с самым высоким прожиточным минимумом в стране, то он частично совпадет со списком самых «высокодоходных» для работников. Так, самый дорогой прожиточный минимум в стране — в Чукотском АО — 21 737 рублей. Далее следует Камчатский край — 19 381 рубль. Замыкает тройку Магаданская область — 17 929 рублей в месяц. В Москве — 15 786 рублей. В среднем по стране — 10 038 рублей. Как отметил эксперт, прожиточный минимум — скорее индикатор стоимости жизни в регионе, поскольку рассчитывается с учетом местных цен. И получается, что дешевле всего прожить в Белгородской области, Оренбургской, в Мордовии и Башкортостане — там прожиточный минимум установлен на уровне чуть более 8 тысяч рублей.

Среди отраслей экономики самыми прибыльными для работников является сфера воздушного и космического транспорта. Там люди зарабатывают в среднем 161,7 тысячи рублей в месяц. Тем, кто добывает сырую нефть и природный газ, платят в среднем 123,1 тысячи рублей. А производителям табачных изделий — 111,2 тысячи рублей.

Промышленное производство в I полугодии выросло на 3 % к тому же периоду 2017 года. В плюсе — выпуск магистральных грузовых вагонов, легковых автомобилей, а также добыча угля и газа. Эксперты отмечают восстановление промышленного роста, но с осторожностью, так как обеспокоены, что методология подсчета индекса пересмотрена. В I квартале наблюдался медленный рост в добывающей промышленности за счет газового и угольного секторов, а также почти нулевой рост в обрабатывающей промышленности.