23 октября – Евлампий-зимоуказатель, Евлампий и Евлампия

145

23 октября Православная церковь отмечает память мучеников Евалампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей. Во времена правления римского императора Максимиана (285-305) было воздвигнуто сильное гонение на христиан. Боясь преследования мучителей, многие из верующих оставляли свои жилища и скрывались в пустынях, горах и вертепах


На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской будет грязь и слякоть.

В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.

Народ примечает:
1. Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
2. Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
3. Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
4. Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
5. Ветер с востока или севера – к похолоданию