Депутат от Алтайского края Иван Лоор предложил поправки к закону о пенсиях на селе

240

В бюджет России на 2019 год заложена прибавка к пенсии для аграриев со стажем от 30 лет. Доплата в размере 25% полагается тем, кто отработал на селе более 30 лет и сейчас не занимается трудовой деятельностью. Повышенные пенсии будут начисляться с 1 января 2019 года


Комитет Государственной думы по аграрным вопросам обсуждал предложения по изменениям в ряде законов по пенсионным вопросам. Председатель подкомитета по бюджетной и налоговой политике Иван Лоор предложил ряд поправок, призванных улучшить действие этих законов. Речь идет, в частности, об определении конкретных должностей, категорий специалистов, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, которые будут получать дополнительные выплаты в размере 25% суммы к соответствующей страховой пенсии лицам.

Депутат от Алтайского края подчеркнул: «Эта норма имеет важнейшее значение для наших сельских пенсионеров. Такая, казалось бы, небольшая финансовая надбавка окажет существенную как материальную, так и моральную поддержку жителям сельской местности со стороны государства».

Он предложил также упорядочить в законах термин «проживающие в сельской местности». Депутата волнует вопрос: «Попадут ли под выплаты работники сельского хозяйства малых городов, поселков городского типа, а также учхозов, расположенных в черте города?»

Иван Лоор обратил внимание присутствующих и на многочисленные вопросы по исчислению стажа. Например, будет ли включен в стаж работы период 90 – 2000-х работников упраздненных совхозов, а также трудовая деятельность глав и работников крестьянских (фермерских) хозяйств.

Комитет по аграрным вопросам Госдумы принял соответствующее постановление по выступлению депутата. Его предложения будут учтены при подготовке поправок к законам о пенсиях.

Фото Андрей КАСПРИШИН