Алтай вошел в рейтинг самых мистических мест России

130
Картина Николая Рериха

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных мест для мистического туризма в России. В топ-10 попала Республика Алтай с ее загадочной страной Беловодье и горой Белуха


Как поясняет само агентство, мистический туризм – это путешествие по местам, где «можно встретиться духов, призраков и других загадочных существ».

В рейтинг попали сразу по два места с Крыма и Алтая. Мистическими туристы считают мыс Фиолент под Севастополем и горный монастырь Качи-Кальон под Бахчисараем в Крыму. В списке есть и остров Ольхон на озере Байкал. Также часто упоминают таинственную страну Беловодье на Алтае и гору Белуха.

Топ-10 Мест России Для Мистического Туризма:

Фиолент, Севастополь, Крым
Качи-Кальон, Бахчисарай, Крым
Ольхон, Байкал, Иркутская область
Светлояр, Нижегородская область
Беловодье, Республика Алтай
Белуха, Республика Алтай
Бездонное, Солнечногорск, Московская область
Аркаим, Челябинская область
Иволгинский дацан, Верхняя Иволга, Бурятия
Сундуки, Хакассия

Беловодье – это легендарная страна свободы в русских преданиях. Часто ассоциируется с древнеславянским раем. В XVIII-XIX веках оно обрело реальный образ. Им стали называть Алтай, где селились беглецы от правительственных повинностей и староверы. Белуху на Алтае считают священной горой. У коренных жителей не принято взбираться на нее, а женщинам нельзя даже взглянуть на вершину. По легенде, в ледяных чертогах и подземных пещерах обитает злой дух, который покарает всякого, кто осмелится вступить даже на склоны этой горы. Дух вызовет лавины, камнепады, обвалы и грозы. Правда, альпинистов это не останавливает. Хотя они с особым трепетом относятся к алтайской вершине, все же совершают восхождение. Художник и философ Николай Рерих считал, что именно в районе Белухи расположен вход в Беловодье, которое также называют Шамбалой.