28 ноября начало Рождественского поста

149

За сорок дней до Рождества Христова начинается пост который предваряет собой величайший христианский праздник


Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню празднования явления в мир Сына Божия мы очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием, чтобы с чистой душой и телом могли принести новорождённому Богомладенцу в дар наше чистое сердце и желание следовать за Ним.

В дни поста к употреблению в пищу запрещены мясные продукты, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло). В остальные же дни вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с елеем. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост становится более строгим в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбные блюда не благословляются.

Но пост телесный, без поста духовного, ничего не принесёт для спасения души. Без молитвы и покаяния пост останется всего лишь диетой. Постясь телесно, необходимо прежде всего поститься духовно, посещать богослужения и обязательно прибегать к Церковным Таинствам.