Землетрясение произошло на границе Алтайского края

598

Землетрясение произошло на границе Алтайского края 25 декабря в 00:17 часов по местному времени. Магнитуда в эпицентре землетрясения составила 4 единицы, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН


Сотрясение в эпицентре оценивается по шкале Рихтера как интенсивное. При таком землетрясении возможны колебания зданий, трещины в штукатурке и пробуждение спящих людей и животных.

Подземные толчки и колебания земной поверхности зафиксированы на глубине 10 километров в районе Западно-Сибирская плиты в 219 км на запад от города Бердска.

За прошедшую неделю было зафиксировано несколько слабых землетрясений в Алтайском крае и на приграничных территориях. Ученые предупреждают о повышенной сейсмической активности на стыках тектонических плит.

Метеозависимые люди могли почувствовать недомогание и нестабильность в перепадах настроения.

Справка: сильное землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны – цунами, вызывающие страшные разрушения на суше.