26 апреля, 2024 09:50
Elementor Header #60189
26 апреля, 2024 09:50

Урок Вифлеема

Урок Вифлеема
Памятник Миллениуму в Вифлееме

Отдыхать без дела не могу. Обязательно в путешествии необходимо узнавать что-то новое. Надолго врезалась в память поездка на Святую землю, тем более что оттуда вынес, несмотря на свой пенсионный возраст, важный урок


Два города – Иерусалим и Вифлеем – в своем паломничестве мне посчастливилось разглядеть довольно подробно. Вифлеем показался более светлым. Может быть, потому что именно здесь родился Спаситель мира

Главное для туристов и паломников — увидеть место рождения Иисуса Христа – Храм Рождества Христова. Огромный собор ведёт своё летоисчисление с 330 года. И всё это время меняется, благоустраивается, хорошеет. Здесь прекрасно уживаются тысячелетняя история и современность

Мне даже не надо было объяснять, где находится святыня. Ноги словно сами привели меня туда через весь незнакомый город. Храм состоит из двух половин – католической и православной. Но в то утро обе были заполнены туристами и паломниками.

Стоять в очереди, признаюсь честно, не люблю. Внимательно осмотрев постоянно реконструируемое здание, решил, что вечером, когда схлынет турпоток, зайду и приложусь к святыне. Знаю, что у места рождения Спасителя службы идут круглосуточно.

Урок Вифлеема
Католический дворик в храме Рождества Христова

Вечером храм оказался закрыт! Мысль о грехе гордыни пришла мгновенно. Это наказание. Трудно передать словами, что творилось в душе, когда возвращался по ночному городу в гостиницу. Темнеет в той стране быстро, словно кто-то чёрным покрывалом задёргивает дневное светило.

Ранним утром следующего дня, погоняемый криками муэдзинов с мусульманских мечетей, вновь помчался к Храму Рождества. Мусульмане просыпаются раньше и зовут правоверных к молитве, когда ещё и петухи не поют. Всю дорогу творил трисвятие, но храм и на этот раз оказался закрытым. Тогда решил: буду стоять, пока не попаду в храм к той заветной пещере.

Моё самобичевание прервала группа туристов, которая решительно направилась в католический придел. Буквально побежал за ними, знаю, что оттуда есть вход в православную часть храма. Группа паломников из Польши тоже следовала именно туда, а у закрытых врат уже стояла толпа в ожидании допуска к святыне.

Не понимаю, как я оказался в числе тех, кто стоял ближе к вратам, но у спуска в саму пещеру я оказался первым. И тут меня осенило: опять гордыня берёт верх! Пропустив вперёд двух полячек, я спустился по истоптанным ступеням к святилищу, прикоснулся к серебряной звезде, и тихая радость разлилась в душе…

Если экскурсии по стране заканчивались рано, я обязательно приходил на площадь Яслей Христовых перед Храмом Рождества. Иной раз звонили колокола, чаще через громкоговорители кричали мусульманские священники, но на этой маленькой площади, казалось, собрались представители всех народов мира. Они как-то спокойно общались без слов. И не было видно на их лицах ни агрессии, ни превосходства. Все были едины пред святыней. И в храме я чувствовал себя словно дома.

Икона «Богородица Вифлеемская» кисти русских мастеров подарена Российским императорским домом. Она была усыпана драгоценными камнями. Эти драгоценности помогли спасти храм в трудные годы, когда нечем было платить за землю. Да и сегодня храм живёт только на пожертвования верующих.

Урок Вифлеема
Православный придел храма Рождества Христова

В один из последних дней путешествия решился-таки купить икону «Богородица Вифлеемская». Денег оставалось совсем немного. Долго разглядывал образа разных размеров и цены. Решал оставить последние доллары, но непременно привезти домой эту святыню.

Выбор был сложным, но, когда устал выбирать из десятков изображений, вновь взял в руки ту, которая была первой. И мне показалось, что эта иконная доска чуть теплее остальных. Мог себе позволить и более дорогую вещь, но тут сработало предостережение – скромнее будь. Именно эта маленькая иконка — твоя.

Александр ЛУКИНЫХ

Свежие записи