Подготовка к паводку началась в Алтайском крае

425

Подготовка к предстоящим весенне-летним паводкам и возможным подтоплениям стала темой отдельного разговора на встрече заместителя председателя правительства Алтайского края Игоря Степаненко с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ, состоявшейся в понедельник, 14 января 2019 года


«Первым распоряжением губернатора Алтайского края Виктора Томенко в этом году утвержден план подготовки территорий региона к весенне-летним паводкам и подтоплениям. К сожалению, наш край всегда подвержен этим природным явлениям, они не обходят нас стороной. Поэтому на Алтае уже сложилась определенная система действий в ситуациях половодья и подтопления. В зависимости от конкретной обстановки и степени риска предстоящего паводка эта система будет корректироваться и совершенствоваться. Районы, наиболее подверженные паводковым явлениям и подтоплениям, нам всем известны. Распоряжение губернатора края с планом мероприятий по подготовке к предстоящему паводку уже получили главы муниципальных образований. 15 января мы проведем селекторное совещание с главами городов и районов, обсудим, что нужно сделать, чтобы должным образом подготовиться к весне. Мы не будем ждать этого сезона, начнем работу сейчас», – констатировал Игорь Степаненко.

По словам заместителя председателя правительства Алтайского края, прогноз предстоящего паводка будет подготовлен позже, когда в полном объеме будет получена вся необходимая для этого информация. Прогнозировать паводковую ситуацию сейчас можно, но этот прогноз будет весьма приблизительным: впереди достаточно снежные месяцы, объемы снегозапаса будут возрастать, нужно учитывать и степень промерзания почвы, этот параметр также будет меняться. Тем не менее уже сегодня можно говорить, что в зоне воздействия паводковых вод могут оказаться 20 приобских районов Алтайского края.

Заместитель председателя правительства Алтайского края также достаточно высоко оценил сложившуюся в регионе систему реагирования на чрезвычайные ситуации и их ликвидации.

«Критиковать всегда легче всего, но я не сторонник такого подхода. Могу сказать, что у меня очень позитивные впечатления и от края, и от системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этой системе работают ответственные и добросовестные люди, сформирован и хорошо натренирован боевой отряд территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю также работают ответственные и высокопрофессиональные сотрудники. Конечно, любую систему можно совершенствовать. Например, действующий Ситуационный центр, на мой взгляд, может быть в большей степени вовлечен в прогнозирование возникновения сложных ситуаций на территории края. На сегодняшний день для нас большой проблемой является комплектование системы предупреждения и ликвидации ЧС в ряде городов и районов края, это связано с невысокой заработной платой. Низкая зарплата не позволяет вовлечь в систему способных и хорошо подготовленных людей. Это требует нашего особого внимания. Так, край уже работает в системе «112», но в целом ряде муниципальных образований у нас недобор операторов, принимающих обращения граждан. Это проблема, которую нам необходимо решать. В наших подразделениях работает много ветеранов – опытных и заслуженных людей, способных решать самые сложные задачи. Но и приток, скажем так, свежих молодых сил нашим подразделениям тоже необходим. Эти моменты и считаю самыми важными. Чрезвычайно важна и эффективная работа с органами местного самоуправления, которые в рамках своих полномочий решают задачи предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы должны работать сообща и максимально открыто», – констатировал Игорь Степаненко.