Почти 30 тысяч жителей Алтайского края получили «сельскую» надбавку к пенсии

298

С 1 января у неработающих пенсионеров увеличилась пенсия благодаря 25% надбавке к фиксированной выплате. Получили доплату проживающие в сельской местности и имеющие длительный стаж работы в сельском хозяйстве, страховые пенсии по старости или инвалидности


В Алтайском крае такую дополнительную материальную поддержку получили около 30 тысяч пенсионеров. Размер надбавки составил 1333,55 рубля.

«Территориальные органы ПФР произвели перерасчет данной выплаты в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров. Законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов – до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года. Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября этого года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами о стаже. Если обращение поступит до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. А если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, тогда он будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения», – рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого Отделения ПФР Ирина Неверова.

В ведомстве отмечают, что в 30 лет стажа в сельской местности засчитывается работа в определенном производстве – растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. Постановлением правительства Российской Федерации утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.

Также постановлением предусмотрено, что Минтруд России по представлению Министерства сельского хозяйства РФ и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования. Вопросы по теме надбавки к пенсии селян можно задать по телефону горячей линии Отделения ПФР по Алтайскому краю: (3852) 39-99-34, для барнаульцев работает единый многоканальный телефон: (3852) 39-99-99. Кроме того, жители городов и районов края всегда могут позвонить на телефон горячей линии клиентской службы УПФР по месту жительства, контакты размещены на сайте Пенсионного фонда.