ФСС на Алтае продолжает работу по выявлению фактов нарушения трудовых прав граждан

159

457 работодателей Алтайского края попали в поле зрения регионального отделения ФСС РФ в 2018 году в связи с подозрениями на нарушение трудового законодательства. Это на шесть процентов меньше, чем годом ранее


В целом по итогам года можно отметить ряд позитивных тенденций. Так, постепенно снижается количество предприятий, где средняя зарплата ниже уровня, установленного Региональным соглашением о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае. В течение 2018 года в Минтрудсоцзащиты Алтайского края были направлены сведения в отношении 303 таких страхователей-работодателей, тогда как в 2017 году соответствующие вопросы возникли по 315 страхователям.

Значительно уменьшилось количество работников, получающих «черную» зарплату, информация о которых поступила в региональное отделение Фонда из Государственной инспекции труда в Алтайском крае. В минувшем году специалисты ФСС проверили 12 страхователей, у которых были выявлены неоформленные трудовые отношения с 16 работниками. Годом ранее нарушителей было 32, а пострадавших от их действий работников – 311!

В подобных случаях региональное отделение Фонда инициирует камеральную проверку с истребованием документов, подтверждающих факты официального трудоустройства гражданина и выплаты ему заработной платы в определенном размере. Но к этому моменту работодатель, как правило, успевает оформить работника и оплатить страховые взносы исходя из его полного заработка.

Вместе с тем тревожной остается ситуация с подменой трудовых договоров гражданско-правовыми (ГПД). Таким образом работодатели края пытаются обойти ряд требований Трудового кодекса РФ, в том числе о минимальном размере оплаты труда. В ходе проверок в 2017 году ревизоры ФСС выявили 138 таких работодателей, в 2018 году их количество выросло до 142. При этом количество сомнительных договоров уменьшилось с 4161 до 3981.

«В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ заключение ГПД, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается, – напоминает управляющий Алтайским региональным отделением ФСС РФ Татьяна Петрова. – За нарушение данного требования для работодателя предусмотрена административная ответственность».

При понуждении к заключению ГПД гражданину необходимо обратиться в Гострудинспекцию. Если работник опасается за перспективы трудовых отношений, в жалобе он может прописать требование о неразглашении своих персональных данных работодателю – гарантии безопасности обеспечивает статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».