Клещи атакуют. 7 литров имунноглобулина закупили в Алтайском крае

181

В Алтайском крае зафиксировано 35 присасываний клещей. Эту информацию на аппаратном совещании вице-губернатора Ирины Долговой в понедельник, 8 апреля, озвучил министр здравоохранения края Дмитрий Попов


По данным регионального Роспотребнадзора, среди пострадавших есть дети. Всем был введен имунноглобулин, в лаборатории проведены исследования клещей, среди которых обнаружен один носитель клещевой инфекции. На данный момент случаев заболевания не зарегистрировано.

В качестве необходимых профилактических мер специалистами заявлена обязательная акарицидная обработка организованных мест отдыха, пришкольных лагерей, загородных лагерей, парков и т.д.

«Обработка зеленых зон, пришкольных и загородных лагерей закончится к 1 июня. До конца апреля будут обработаны кладбища. Такие сроки у нас обозначены из-за Пасхи и родительского дня. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия: расчистка и дератация местности», — пояснила на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Ольга Егорова.

Специалисты напоминают, что при присасывании клеща пострадавшим необходимо обратится в медицинское учреждение. В сельской местности это ФАПы, амбулатории и ЦРБ, в городах края – травмпункты.

«Именно в травмпунктах мы сконцентрировали имунноглобулин для того, чтобы иметь возможность своевременно обеспечить население края необходимой помощью», — рассказала главный эпидемиолог края Ирина Переладова.

Ольга Егорова напоминала, что разносчиками клещевой инфекции в среднем являются 10-12% исследованных клещей. Это само по себе серьезный показатель. А в этом году по прогнозам специалистов ожидается высокая активность клещей.

Для профилактики клещевых инфекций в регион закуплен необходимый запас лекарственных препаратов. По словам врио замминистра здравоохранения Елены Кравец, учитывая среднюю потребность в препарате, приобретено 7 литров имунноглобулина.