После валежника россиянам могут разрешить собирать сухостой и ветровал

253

Чтобы устранить правовую неопределенность, которая возникла после введения понятия «валежник»


Россиянам предлагают дать возможность бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и сухостой и ветровал – соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам 10 апреля, пишет «Парламентская газета».

Законопроект разработан первым замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олегом Ниловым. Он предлагает внести изменение в статью 32 Лесного кодекса «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов», устанавливающую перечень ресурсов, которые граждане могут бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд – отопления, возведения строений без возможности их использования для предпринимательской, коммерческой деятельности.

Изменение предлагается внести, чтобы устранить правовую неопределенность, которая возникла после введения понятия «валежник».

Нилов отмечает, что ни у граждан, ни у правоприменителей нет четкого представления о том, относится ли к валежнику сухостой и ветровал.

Депутат считает, что нужно как можно более четко обозначить основные признаки категории «валежник» в законе, и вместе с тем ограничить понятия «сухостой» и «ветровал».