Садоводы предлагают запретить импорт фруктов в Россию

96

Российские садоводы предложили запретить импорт фруктов в страну в III и IV кварталах 2019 года и I квартале 2020, пишет Interfax


Инициатива Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края состоит в том, что ввоз фруктов в Россию должен быть разрешен только во II квартале, а пошлины на эту продукцию должны быть увеличены.

Среди предложений Ассоциации также тарифные квоты на яблоки, которые поставляются из третьих стран, а также снижение НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%. Соответствующий документ был направлен вице-премьеру РФ Алексею Гордееву.

Генеральный директор компании «Сад-гигант Ингушетия» Замир Балкизов («Сад-гигант» — крупный российский производитель яблок) говорит, что в России достаточно своих хороших яблок и косточковых фруктов.

При этом Россия является самым крупным в мире импортером яблок, причем ввозятся они с Украины, из Польши через Белоруссию, через Молдавию, через Грузию и Турцию. То есть из стран, откуда импорт запрещен.

В Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья констатируют, что с начала сбора урожая и до конца года в Россию массово ввозят дешевые импортные фрукты.

Союз «Садоводы Кубани» в своем письме на имя Гордеева приводят расчеты, согласно которым, в 2018 году оптовые цены на импортные яблоки составили 38,58 рубля за 1 кг. А себестоимость производства отечественных плодов — 32 рубля, оптовая цена на них была не выше 38 рублей за кг. По оценкам садоводов, для обеспечения уровня доходност, оптовая цена должна составлять 52 рубля за кг.