Росстат рассказал о неравенстве зарплат россиян

293

Половина жителей России зарабатывают менее 35 тысяч рублей в месяц. А зарплаты наиболее высокооплачиваемых работников в 13 раз больше зарплат наименее оплачиваемых. В связи с этим возникает ощутимое неравенство


Росстат провел исследование, по результатам которого стало ясно, что 50% граждан получают зарплату меньше медианной в 35 тысяч рублей, работая при этом на крупных предприятиях.

Медианная заработная плата – это уровень оплаты труда, где 50% работников получают ниже определенной суммы, а 50% — выше. Кроме того, медианная сумма гораздо меньше средней зарплаты, которая, на минуточку, в России составляет 47 657 рублей.

По словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, чем сильнее суммы отличаются друг от друга, тем сильнее неравенство и выше доля людей с низкой оплатой труда. Люди с большим заработком тянут вверх значение средней зарплаты и практически не влияют на медианное значение. Отклонение медианы от средней зарплаты в 2019 году составило 27,9%, пишет РБК.

Таким образом, средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников составила 157,2 тыс. руб., что в 13 раз превышает среднюю зарплату 10% самых низкооплачиваемых сотрудников – 12 тысяч рублей. Но если охватить еще и малые предприятия, то медианная сумма будет еще меньше, говорят специалисты.

«В обследовании не учтены малые и микропредприятия, в которых работает около 14 млн человек, и уровень зарплат там ниже. Следовательно, если их включить в расчет, они оттянут среднюю и медиану на более низкий уровень», — цитирует РБК экспертов.

Грубо говоря, именно медианная сумма более адекватна и понятна людям. Например, по итогам полугодия 2019 года средняя зарплата выросла на 7%, а в реальности это всего лишь 1,8%.

ПОДЕЛИТЬСЯ