В Верх-Бехтемире сельчане построили мост своими руками. Фото

911

В феврале на отчётной конференции жителей Верх-Бехтемира глава села поставил вопрос о ремонте пешеходного моста в сторону кладбища на улицу Заречную, который ремонтировался последний раз 11 лет назад. Им пользуются все жители села, а потому и предложил Александр Пенчев восстановить его своими силами


Приблизительно на ремонт сооружения протяжённостью 65 метров потребовалось бы 40 тысяч рублей. В селе 340 домовладений. Если каждый дом сдаст всего по 200 рублей, необходимая сумма будет набрана, что позволит капитально реконструировать мост.

Глава села обратился к депутатам и активистам с просьбой помочь собрать деньги с населения. Самообложения в настоящее время в Верх-Бехтемире нет.

Отлично поработали с населением депутаты сельского Совета Анна Романова, Николай Косых, Ольга Федотова, Вера Зверева, Михаил Голубых, Евгений Мышенков. В итоге собрали 38 тысяч рублей и 8 тысяч добавили из сельской кассы. На эту сумму удалось не только перестелить деревянный настил, но даже более чем на 50 процентов установить перила из металла.

Четыре дня потребовалось Валерию Девятову, Владиславу Полосухину, Юрию Ситникову и Александру Пенчеву на восстановительные работы. Очень помог на завершающей стадии сварочным генератором руководитель КХ «Басаргин» Руслан Басаргин. Теперь мост радует односельчан и прослужит ещё не один год.

Весной обвалился автомобильный мост через речку Илюшиху по улице Центральной. Две недели проезд был закрыт, но дорога через реку всегда востребована. В этом случае в ремонте большую помощь оказало базовое хозяйство ООО «Агро-Русь»: помогли краном, погрузчиком уложили бетонные плиты, блоки, засыпали ПГС, и сегодня по этому мосту открыто движение.

По этому объекту в районную Администрацию в отдел строительства подана заявка на обследование и дальнейшую реконструкцию. Глава села Александр Пенчев считает, что на следующий год будет капитальный ремонт этого сооружения.

В прошлом году также потребовалось капитально ремонтировать ещё один пешеходный мост через реку Илюшиху. И здесь не обошлось без помощи местных жителей. Было собрано с ближайших дворов 6 тысяч рублей, такую же сумму внёс сельский Совет. Теперь жители, которые участвовали в ремонте, внимательно следят за состоянием переправы, в которую они вложили собственные деньги.

По словам Александра Степановича, большая часть жителей с пониманием относится к вопросам благоустройства Верх-Бехтемира. В селе пять мостов, да и ещё немало объектов, требующих внимания и заботы. Именно поэтому на предстоящих 8 сентября выборах главы села предложено провести референдум по самообложению. Это позволит создать более комфортные условия.