«И я там был, мёд-пиво пил»…

305

Испокон века на Руси весело и щедро отмечают праздники урожая – Спасы Медовый и Яблочный. Люди, прощаясь с летом, готовятся к холодам, запасаются впрок щедрыми дарами природы


Красивые и красочные театрализованные народные гуляния «Яблочный да Медовый Спас – затей припас!» прошли в художественно-этнографическом парке «Легенда» посёлка Полеводка

Праздник был организован Алтайской краевой общественной организацией «Союз национальных культур Алтая»

На площадке гостей праздника встречали радушные хозяйки – ведущие Елена Гончарова и Зоя Гапеева. Естественно, в этот день в «Легенде» всё действо, все игры и забавы были посвящены дарам пчеловодства и садоводства. Присутствующие могли померяться силами в искусстве отгадывания загадок, в знании пословиц и поговорок, точных и образных – «люди рады лету, а пчёлы – цвету», задорных и с юмором – «был бы мёд, а мухи найдутся», которых, как выяснилось, у них великое множество.

Весь день на сцене для гостей выступали вокальные коллективы из разных сёл района: «Товарочка» из Усятского, «Горлица» из Шебалино, «Серебряна» из Енисейского, солисты Маргарита Комина и Сергей Струков. Богатым оказался праздник и на танцы в исполнении хореографических коллективов «Непоседы», «Горлица», «Товарочка». А желающие сплясать могли показать своё умение танцевать задорное «Яблочко».

Заведующая филиалом «Шебалинский ДК» Наталия Скоробогатова на площадке перед сценой затеяла увлекательную игру «Цветы и пчёлы». Каждый участник мог стать в ней цветком, отгадав загадку, а ещё желающие смогли проявить себя в роли пчёл. Под вальс цветов пчёлы кружили вокруг клумбы и старались быстро присесть на колено ближайшему цветку. Если цветка не хватило, участник-«пчела» выбывал из игры, забирая с собой понравившийся «цветок».

Подвижные игры с элементами весёлой спортивной эстафеты чередовались с медленными лирическими. Так участники, передавая яблоко по кругу из рук в руки, могли загадать сокровенное желание, которое, конечно же, непременно сбудется.

Здесь же, в парке, пока продолжался праздник, все желающие могли попробовать дары лета – различные сорта мёда и яблоки нового урожая.

На прощание участники получили от ведущих добрый наказ: «Не сердиться, не браниться, только доброму учиться!»

Добавим, что по ходу праздника победители всех состязаний – и спортивных, и на смекалку – получили заслуженные призы. А лучшим подарком для всех, кто приехал в этот день в Полеводку, стал богатый августовский урожай отличного настроения и заряд бодрости на последующие дни.