Открытие сезона – ожидаемое событие в охотничьей среде, поэтому данный период считается «горячей порой», предполагающей особый контроль соблюдения правопорядка на территории охотугодий края
С сегодняшнего дня в рейды выехали 23 оперативные группы из представителей природоохранного ведомства и силовых структур.
Алтайский край зачастую посещают охотники из других регионов Сибири и даже из Москвы. В этом году доля приезжих охотников составит около 20%. Поэтому рейды будут осуществляться на протяжении всего сезона охоты. Особое внимание будет уделено степным районам Алтайского края, где представлены основные группы дичи.
После отстрела дичи он обязан сделать первичную отметку в разрешении. Если во время проверки у него обнаружат добычу, но отметок не будет – охотник неминуемо будет привлечен к административной ответственности.
В прошлом году по результатам рейдовых мероприятий в первые дни осенней охоты службой госохотнадзора было выявлено 80 административных правонарушений за несоблюдение правил охоты, изъято 6 единиц незаконно используемого огнестрельного оружия. За время открытия охоты на территории края было зарегистрировано 3 несчастных случая.
К охоте все относятся по-разному. Одна из проблем – возможное сокращение численности животного мира. Но эта проблема актуальна, если не проводить учета численности популяций и не следить за динамикой. Краевое охотхозяйство ежегодно проводит все необходимые учетные мероприятия. К примеру, если еще 4-5 лет назад в регионе происходило серьезное сокращение численности водоплавающей дичи, то сейчас наблюдается обратный процесс. Численность данного вида дичи увеличивается.
К тому же в крае существуют нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов. Для примера, этой осенью охотникам будет разрешено добывать до 5 уток в сутки, 50 – в сезон; 2 гуся в сутки, 10 в сезон.
Минприроды края напоминает, что с 31 августа в крае будет разрешена охота на водоплавающую дичь (утка, гусь, лысуха и т.д.) до 20.11.2019 и на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) до 31.12.2019.
Вообще, с 1 августа в Алтайском крае разрешена охота на бурого медведя, с 15 августа – на барсука, с 17 августа на норку, белку, куницу, хоря, а с 25 числа текущего месяца разрешена трофейная охота на косулю сибирскую (взрослые самцы).
Охотники! Обязательно соблюдайте технику безопасности при обращении с оружием, на охоте от этого может зависеть ваша жизнь, жизни окружающих людей и животных, запрещенных к добыче!