29 марта, 2024 10:20
Elementor Header #60189
29 марта, 2024 10:20

Новая Зеландия: жизнь бийчанина в экзотической стране

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Недавно в редакцию «Моей Земли» заглянул гость из Новой Зеландии – Николай Абрамов, который много лет прожил в Бийске и который хорошо знаком с журналистами редакции


Новая Зеландия — страна для многих экзотическая. Поэтому задавали Николаю Кузьмичу как можно больше вопросов для наших читателей на самые разнообразные темы, а он постарался на них ответить

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране
Николай Абрамов

О себе в «прошлой» жизни
– С 1966 года работал на Бийском химкомбинате, сначала слесарем, потом инженером-технологом. Как инженер, прошёл и производство полимеров, и производство пластмасс. В трудовой книжке одна запись о месте работы – «Бийский химический комбинат», в наше время этим гордились. Но в 90-е оказалось, что мои знания и опыт Родине больше не нужны…

Да, мы были молоды, да, у нас была интересная творческая работа – мы отдавали все свои силы и энергию для укрепления обороноспособности нашей Родины! Всё это осталось в прошлом. Обидно. В шутку говорю друзьям, что моя специальность – советский инженер, а советский инженер должен уметь всё.

О том, как оказался в Новой Зеландии
– Моя дочь вышла замуж за иностранца и уехала на местожительство в Новую Зеландию. Девять лет назад по её приглашению мы с женой съездили туда.
По территории это страна такая же, как Англия. Но если в Англии население около 56 миллионов, то там – около 5 миллионов. И большая часть сосредоточена на Северном острове и в крупных городах: Веллингтоне, Окленде и других.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

К тому времени своих родителей и жена, и я похоронили. А в Новой Зеландии у нас уже были внуки. Вот и решили туда переехать. Сейчас живём рядом с детьми. Раньше они много ездили по стране, работали в частных компаниях. Сейчас купили свой бизнес в национальном парке в центре Северного острова. Рядом с озером Таупо, которое примерно раза в четыре больше Телецкого и находится в кратере потухшего вулкана.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Теперь у них два небольших здания – шесть гостиничных номеров, которые сдаются туристам. Мы с женой помогаем вести хозяйство. Такой семейный бизнес.

О времени
– Когда приезжаю в Россию, точно в прошлое возвращаюсь…
Думаю, что скорость течения времени для человека зависит от его состояния в данный момент. К примеру, когда у тебя стрессовая ситуация, всё вокруг будто ускоряется. Обостряются рефлексы: ты ощущаешь запахи, которые в обычной жизни не чувствуешь, замечаешь мелочи, которые обычно не видишь. Думаю, в какой-нибудь критической ситуации любой сложный технологический аппарат, как инженер, я смог бы легко воспроизвести по памяти, как по кальке. И всё бы совпало до мелочей.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

В Новой Зеландии для меня время замедлилось, всё течёт очень ровно и размеренно. Это не удивительно, там нет резких смен климата, нет каких-то больших катаклизмов, время воспринимается как некая константа. Но это не значит, что мне там скучно, напротив, природа Новой Зеландии красивейшая – только наслаждайся её разнообразием, со всех сторон океан, на который можно смотреть часами.

О языке
– Ощутил ли языковой барьер? Конечно. В школе и в институте «ходил» на немецкий, не учил – именно ходил. А там государственный язык – английский. Потому поначалу было трудно. Жене легче, она в России на английский «ходила», но опять же, в Новой Зеландии окружающие пользуются английским разговорным, который сильно отличается от того, что она в русской школе учила.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Учился, ходил на курсы. Кстати, там они для эмигрантов бесплатные. Сейчас уже понимаю, о чём говорят вокруг. К слову, новозеландцы – люди очень доброжелательные, говоришь – sorry, извиняясь, что не понимаешь человека, он спрашивает тебя – откуда? Говоришь – из России, и, как правило, слышишь: «О, russian! Большая страна, холодно». А когда сам вдруг слышишь на улице русскую речь, обязательно оглянешься и радостно спросишь: «Россия, привет! Откуда?» Приятно земляка встретить.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Ещё интересно, когда в Москву прилетаем, вокруг все разговаривают по-русски. Непривычно уже. Конечно, и в Новой Зеландии русских немало, и русский ТВ-канал есть, и газеты русскоязычные «Родник» и «Наша гавань», но разговорного общения не хватает.

О климате
– Сейчас в Новой Зеландии зима. На высокогорье в двух часах езды от побережья, где мы живём, а это 900 метров над уровнем океана, зимой ночью бывает до –10 С, днём +15-17. Буквально на днях дочь прислала нам фото – в августе там выпал снег. Движение по дорогам остановилось. Везде автомобильные пробки, до тех пор, пока снег не растаял.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Летом – в январе – максимальная температура у нас до +28 С. При такой температуре ощущаешь себя комфортно. К слову, на нашем высокогорье в саду, который я посадил, прекрасно растут яблоки, сливы, абрикосы. А вот с цитрусовыми проблема, внизу они очень хорошо приживаются, а у нас в горах для них холодновато.

О мусоре
– Новая Зеландия — страна чистая. Парадокс, дворников не видно, но везде порядок. Даже спичку брошенную не увидишь, убирать за собой мусор там — само собой разумеется.
Недалеко от нас есть участок, куда свозят мусор с близлежащих территорий. Хозяин этого участка – Ричард, мой знакомый из местных – маори. Он всегда радуется, когда «белый брат», то бишь я, приезжаю. Раз, помню, выходит он мне навстречу, а на земле пробка от бутылки лежит. Поднял её и – в карман, чтобы в контейнер отнести. Мусор весь, прежде чем к нему везти, мы тщательно сортируем: белые бутылки в один контейнер, зелёные – в другой, банки из-под сметаны обязательно вымоешь. Иначе не примет. Везу Ричарду, он смотрит, сколько привёз, называет цену. И, как там принято, плачу ему деньги за то, что он мой мусор принимает и дальше «направляет».

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

О ценах и внимании к пенсионерам
– Продукты в Новой Зеландии, как и всё, дорогие. Причём рыба, морепродукты гораздо дороже, чем мясо. Казалось бы, океан вокруг. Для сравнения, мясо – порядка $20 за килограмм, рыба – до $50.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Цены на жилплощадь тоже «кусаются», и сами дома не такие, как в России, кажется, ткни пальцем в стену – и ты снаружи. Стоят такие дома $500-700 тысяч. И спрос на них большой, много скупают иностранцы, особенно китайцы. Снимать жильё тоже недёшево — $300-600 в неделю.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

По моим наблюдениям, чтобы жить безбедно в Новой Зеландии, нужно получать порядка $1200 в месяц. Оговорюсь, новозеландский доллар дешевле американского.
Нужно отдать должное правительству Новой Зеландии – они многое делают для людей. К примеру, когда мы только переехали туда на ПМЖ, даже палец о палец для страны не успели ударить, только нам по 65 лет исполнилось, получили с женой Золотую карту, которая даёт право бесплатно ездить на паромах, автобусах, на скидку в магазинах и т.д. Причём никуда не ходили, никого не просили, карта пришла по почте. Или в зимний период государство доплачивает пенсионерам по $30 в месяц, чтобы платить за электричество, потому что там для обогрева используют кондиционеры. Ещё пример, мы с женой получаем от государства по $130 в неделю на человека. Для сравнения, раз в квартал мой племянник пересылает нам из Мордовии нашу заработанную на родине пенсию. Так вот, моих 14 тысяч рублей хватает пару раз заправить машину, цена одного литра бензина в среднем порядка $2,5.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Страна для детей и пожилых людей
– Новая Зеландия в моём представлении — страна для пожилых людей и для детей.
Образование платное, но есть престижные школы, в которых оно очень дорогое, в простых – дешевле. Интересно, что исполнилось ребёнку пять лет, буквально на следующий день он идёт учиться. Ещё наблюдал такую картину, когда в школе перемена на обед, ребятишки выходят на улицу, садятся на асфальт или на газон и кушают ланч.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

По окончанию школы выпускники сдают экзамены и, если набранные баллы позволяют, кто-то идёт учиться дальше – в университеты. Многие дети помимо школы посещают всевозможные кружки и секции. В последнее время популярен футбол.

Пожилым тоже есть чем заняться. В городах – прекрасные библиотеки, театры. Даже самые маленькие деревушки постоянно проводят интересные праздники. Скажем, праздник резинового сапога, люди соревнуются, кто дальше резиновый сапог забросит. Многие путешествуют, для этого всё обустроено. Смотришь – залив, через него красивый мост, прогулочные тропинки, газоны… Очень красиво!

В России, обратил внимание, идёшь по улице – пивнушка за пивнушкой, а там кафе, кафе… Удобно, зашёл – либо пообедал, либо что-то с собой взял, приехал на берег океана и отдыхаешь.

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

Очень развиты клубы по интересам, многие с богатой историей, некоторым более 100 лет. В каждом – парк, стадион, бар. Очень популярны среди населения такие игры, как гольф, несмотря на то, что это очень дорогое удовольствие.
За счёт чего это? Работающие в Новой Зеландии платят большие налоги. Именно эти деньги идут на благоустройство, на социальные льготы.

О промышленности и сельском хозяйстве
– Предприятия в Новой Зеландии все частные, небольшие. Развита деревообработка: сажают молодняк сосны, через 20 лет сосны срубают, распиливают, пропитывают антисептиком и отправляют на экспорт. Строят много…

Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране

По поводу сельхозпредприятий. Пшеницу и рожь не сеют, эти культуры привозные. Но климат для растениеводства там благоприятный, за год снимают по два урожая картошки, хурмы. Популярны фрукты – мандарины, апельсины, персики. Интересно, они висят на деревьях, лежат на земле, но никто не рвёт, не собирает. Все идут в магазин и покупают. Не принято пить своё молоко, кушать своё масло. Всю свою продукцию фермер сдаёт переработчикам, а для питания покупает в магазине.

Из сельхозтехники больших тракторов или машин там не увидишь. Как правило, у фермеров работает мини-техника, которая вполне справляется со всеми объёмами работ.

Развито скотоводство, на человека в Новой Зеландии приходится примерно 40 баранов. Разводят коров, маралов. Обыкновенно пастбища и поля огорожены проволокой, это частные территории. Посмотришь, на одном огороженном склоне пасётся стадо, на втором трава подрастает. Живность пасётся, а самого фермера не видно.

Обязательно нужно сказать и об отношении новозеландцев к земле: оно очень бережное. В связи с этим наблюдение: чем меньше в государстве земли, тем оно более щепетильно к ней относится.

О вере
– В шутку иногда называю себя «русский мордвин, православно-крещёный атеист». Бога вспоминаю, как правило, когда попадаю в критическую ситуацию.

Если говорить о Новой Зеландии, большинство населения там католического вероисповедания. Понятно, и храмов католических больше. Но есть и православные. Жена по праздникам ходит в небольшую православную церковь, которая неподалёку. Иногда и я с ней. Заметил, что в новозеландских храмах больше молодёжи, чем людей старшего поколения.

О счастье
Новая  Зеландия:  жизнь бийчанина в экзотической стране– Понятие счастья относительно. Попытаюсь сформулировать: счастье, когда никому не должен и ни от кого не зависишь. Или, скажем, приехал сегодня в Россию, в глаза бросилось – дороги лучше, чем пять лет назад, поля засеяны. И на душе – светло и спокойно. И в целом, сейчас, в сравнении с Новой Зеландией, многое видишь и оцениваешь совсем по-другому: и русские берёзки, и русское поле… Может быть, в этом и есть счастье?

Фото предоставлены Николаем АБРАМОВЫМ

Loading

Свежие записи